Solanum melongena L
Synonymes : Blanche Dourga
Calibre : 15-22 cm de long
Poids : ~ 400 à 600 grammes,
Couleur : Blanc
Chair : Blanche, saveur douce
Maturité : Précoce
Rusticité Oui
Description - Information :
‘Dourga’ est une sélection moderne d’aubergine apparue en 1975, issue d’un croisement de l’INRA entre la variété ‘Violette de Barbentane’ (très connue pour sa rusticité) et la variété blanche indienne ‘Kanto Ao’. L’INRA détenteur du Certificat d’Obtention Végétale a demandé sa radiation du catalogue officiel pour cause de non-rentabilité économique fin 2006, soit trente ans après son inscription et donc à la chute de ses droits d’exclusivité. Tombée dans le « domaine public », cette variété très appréciée est depuis maintenue et reproduite par de nombreux amateurs.
Libération 16 octobre 2006
L'aubergine blanche Dourga
— 16 octobre 2006 à 23:42
Ce fruit demi-long, couleur ivoire, ravit les jardiniers amateurs qui apprécient sa chair originale. C'est un fruit qui provient d'un croisement opéré par l'Inra entre la Violette de Barbentane et la variété indienne Kanto Ao, dans les années 70. Même si l'Inra a obtenu un brevet en 1975 sur la blanche Dourga, il a demandé sa radiation du catalogue officiel pour cause de non-rentabilité économique. Au 31 décembre 2006, la blanche Dourga sera logiquement introuvable sur les marchés, chez les maraîchers bios, partout. A moins qu'un semencier ou qu'une association demande à devenir «mainteneur de l'espèce». Pour cela, il faudra s'acquitter d'un droit d'inscription parfois rédhibitoire (environ 240 euros).