Page 1 sur 3

aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 13 juil. 2018 13:34
par bigbird
j'ouvre un fil même si j'aurai pas grand chose à monter,
semis tardif + stress de croissance => saison modeste cette année du côté des Aubs.

en tout, j'ai 2 plants de violette (une barbentane et une autre inconnue), quelques blanches,
quelques petites rondes Thaï et une Africaine (provenance CTH via le garagiste fou) :mrgreen:

ça commence à peine, et pour l'instant que 5 ou 6 bébés fruits, ici ou là :
aub-blanche-fruit.png

le reste encore en fleur, ou en attente ...

aub-blanche-fleur.png

:coucou:

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 21 juil. 2018 22:32
par bigbird
ça y est, au 20 juillet, 1ères aubergines récoltées, des blanches et une barbentane,

aub-1er-fruits.png

les petites rondes Thaï vont suivre, dans une semaine environ,
les aubs Africaines seront pour plus tard, courant Août (premières fleurs à peine maintenant).
:coucou:

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 22 juil. 2018 07:57
par Espiets
Chapeau Monsieur le Jardinier .
Beau concombre aussi .

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 23 juil. 2018 01:25
par bigbird
Espiets a écrit :...
Beau concombre aussi .
la barbentane avait un si long nez que j'ai dû lui trouver un repose-nez pour la photo :mrgreen:
et ce concombre un peu étriqué du milieu faisait parfaitement l'affaire !
:wink:

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 07 août 2018 11:35
par bigbird
sur pied, petites bébé-africaines (N'Drowa Issia)
Aub-Afrik-Fruits01.png

Aub-Afrik-Fruits02.png


et pour comparaison, une aub petite ronde Thaï, qui est presque bonne à cueillir :
Aub-Thaï-01.png

:coucou:

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 07 août 2018 11:52
par Espiets
les belles que voilà, tu les cuisines comment ?

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 07 août 2018 12:20
par bigbird
en mélange dans une ratatouille, ou à l’occasion grillées au barbecue,
... et quand j'en aurai un peu plus dans mon panier (une bonne dizaine au moins),
je retenterai un papeton façon Bigbird
:wink:

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 07 août 2018 13:29
par Espiets
je l'avais ce papeton là :love:
Je crois que je vais acheter des aubergines pour le faire

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 13 août 2018 16:56
par sérénité
très belles aubergines , pas encore arrivés chez moi , mais je connais pas cette variété thai!

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 20 août 2018 10:26
par bigbird
récoltées mes premières aubs Africaines (N' Drowa Issia) 8)

Aub-Afrik-Fruits03.png
à ce stade de maturité (couleur crème, tournant au jaune), il n'y a aucune amertume,
et les graines sont à peine formées et encore souples,
j'en ai fait une omelette, additionné d'1/2 courgette et d'un piment VG x GS ... :miiiam:

au final, elles sont plus petites et moins côtelées que je les imaginais (4 quartiers seulement),
ou alors je confondais avec une autre variété d' aubergine Africaine :
Image
:coucou:

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 20 août 2018 12:04
par Espiets
oui, N’Goyo est plus côtelée et plus plate

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 21 août 2018 10:34
par bigbird
ça doit être ça, je devais la confondre avec la N'Goyo, :wink:

il y a quelques années, j'avais déjà fait une Africaine, mais encore différente,
elle ressemblait à cette N'Drowa Issia, mais était plus longue, disons ovoïde,
Image
alors que celle-ci a un profil nettement aplatie.

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 26 août 2018 15:40
par bigbird
:coucou:
récolte du jour :

aubs-recolt-2608.png
8)

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 26 août 2018 17:54
par Espiets
oh le joli papeton en vue :miiiam:

Re: aubergines tardives Bigbird 2018

Posté : 29 août 2018 00:57
par bigbird
:coucou:
Espiets a écrit :oh le joli papeton en vue :miiiam:
j'ai pris ta suggestion pour un ordre,
et je me suis donc mis au fourneau,
après passage des aubergines au four pour les faire suer et leur griller la couenne,
ça donnait ça (lumière du soir) :
papeton-01.png

puis, pelade et pilonnade avec un peu d'huile d'olive pour le caviar d'aubergine,
en garniture ajoutée j'ai mis un peu de poivron jaune et de tomate séchée coupés en petits morceaux,
+ du persil, de l'origan et de la ciboule, et du piment parfumé (Végé X Grenada Seasoning) :D
et en bigbird expérimentation, j'ai remplacé dans l'appareil le lait (de vache) par du lait de chèvre.

... je l'ai sorti du four, je ferai le nappage (et la photo) demain quand il sera froid, et quand il fera jour,
en attendant ça embaume la maisonnée !
:cook: