15 décembre > 15 février, froid et grisaille, jours trop courts,
on entre dans la période "sans" pour les gros zozios comme moi,
pour s'occuper les mains et l'esprit, quoi de mieux que s'affairer autour du fourneau.
en tapant dans ma réserve de cucurbitacées (récolte de septembre),
j'ai improvisé une recette concoctée avec quelques produits du placard ou du frigo,
ingrédients :
- courge (ici 3 courges Maxima Lakota),
- béchamel
- 1 ou 2 piments (du jardin),
- 1 fromage de chèvre coulant (ici un Mellois cendré au lait cru),
- panure,
- 1 c.à s. de farine de châtaigne (récolte 2017)
- sel, clou de girofle, noix de muscade,
on cuit la courge 10mn à l'eau salée une fois épluchée et coupée en morceaux
avec 2 - 3 clous de girofle et un peu de noix de muscade,
on égoutte et on réserve,
on fait une béchamel assez épaisse avec un grand verre de lait,
une fois cuite, hors feu, on incorpore le fromage coupé en petits morceaux,
et on réserve,
on hache fin le piment, si on n'a pas du frais, on peut le remplacer par du en poudre,
on mélange à part égale la panure et la farine châtaigne,
on prépare un moule (en pyrex) assez profond, on graisse les parois,
et on dispose une couche de courge, on tasse, une couche de béchamel fromagée,
on parsème un peu de piment, puis on recouvre de chapelure-châtaigne,
on recommence : courge, béchamel, piment et chapelure, + quelques copeaux de gras
et on met à four moyen à gratiner pendant 40 - 45mn,
à mi-cuisson, on recouvre d'un papier alu pour éviter de trop brûler la croute supérieure,
et voilà ce que ça donne à la sortie, (je ne vous met que l'image, pas l'odeur ... ) :
il y en aura pour 2 - 3 jours, mais comme réchauffé, c'est encore meilleurs, qui s'en plaindra !
bien entendu, vous pouvez varier le choix du fromage, mais avec du chèvre bien affiné,
quel panard !
ps : pour les piments, j'en ai mis des "kipik' un peu",
pour ceux qui craignent le piquant, des Habanada devraient faire parfaitement l'affaire,
tout en respectant le code couleur de la recette (orange) !