La tunera espagnole avec son fruit le tuno.... chez eux, le nom n'a rien à voir avec la figue !
Opuntia maxima ou Opuntia tomentosa selon que ce soit à grands piquants ou à petits poils...
Lesquels sont les pires ?
Les premiers font mal mais sont faciles à enlever (quoique, j'en ai encore un bout dans un doigt....),
et les seconds sont une horreur à se débarrasser !
Heureusement que ce cactus donne aussi à manger, à qui sait se servir !
J'ai bien mis aussi le figuier lui-même dans le titre, car les tiges sont comestibles. Oui, les tiges sont les raquettes, et les piquants sont en fait ses feuilles....
A savoir que les boutures de tiges ne réussissent que trop bien, surtout par temps sec... Même aux Canaries ce n'est pas une plante locale, c'est une importation considérée comme invasive.
Donc on coupe en saison des pluies si l'on veut faire pourrir le bazar... car il faut reconnaitre que même les amateurs gourmets coupent de la tunera, à commencer par moi !
Son compost est excellent à ce qui parait.
Mais quand elle pousse dans un mur et qu'elle tombe sous son poids, elle casse le mur. Dans les pentes, elle s'autobouture en se cassant justement...
Bon, ET LA CUISINE ?
Alors, si vous coupez des tiges, elles repoussent. Au départ, sur une petite raquette, à la place des piquants, il y a des piques molles, et si les piquants commencent à sortir, ils sont fins et ça va. Pas la peine d'éplucher. On se contente de gratter les piquants au couteau.
Faite un "steack" à la poele, ou bien coupez les morceaux dans tout ragout et autre plat de légumes variés. Le goût est peu marqué mais c'est très adoucissant et mucilagineux presque comme les okras.
Quand un plant est coupé en juin, c'est à dire du moins en enlevant tous les fruits sans en laisser un seul, ils vont mettre un peu de temps à repousser, et cela permet d'avoir des fruits pour Noël !
Les fruits
Sinon, là début novembre j'ai encore des fruits, et cela à commencé en septembre.
Il y a des fruits vert-jaune, et d'autres rouges.
Il y a des fruits plus longs et d'autres plus gros et ronds : on le sait avant, car il y a la même différence de forme sur les raquettes !
Pour la couleur, on le sait aux fleurs, soit jaunes, soit rouges orangées, et très belles je trouve.
Comment [strike]manger[/strike] ramasser les fruits ?
Il y a plusieurs méthodes... On peut mettre des gants en cuir épais, pour les fruits accessibles, et sinon il existe deux outils : une longue pince en bois, et un manche avec au bout un bout de tube transversal. Dans les deux cas on attrape et on tord le fruit sur le côté. Moi j'ai mis une petite boite de conserve au bout d'une perche en canne.
Je ramasse surtout à la main (gantée...), et en général j'ai une balayette ! Je balaye (pas vers moi...) avant de ramasser, en essayant de ne pas faire tomber les fruits bien murs. Ensuite de toute façon il faut balayer par terre ou dans la main, ou bien on les fait rouler sur de l'herbe. Ensuite dans un seau.
En rentrant, je mets de l'eau pour au moins rincer voire rebrosser un peu les fruits (mais il vaut mieux être méthodique au fur et à mesure).
Ensuite il ne reste qu'à éplucher :
je coupe le bout du haut et si besoin sa base.
Une fente dans le sens de la longueur,
épluchage transversal.
Les pressés ayant beaucoup de fruits ouvrent largement et enlèvent la partie sous la peau, ne laissant que le centre avec ses pépins.
Comme je trouve que cette partie est bonne et pleine de pectine,
j'épluche à ras, en enlevant bien les points noirs où il y avait les piquants.
D'un bout à l'autre il faut être présent et pas dans la lune, excellent pour ceux qui ont besoin de se vider la tête de pensées parasites !
Je coupe en morceaux et je passe au mixer de préférence,
au passe-purée si pas de "jus"....
Ensuite il faut une toile moustiquaire plastique pour filtrer.
Il suffit de presser le jus en faisant un anneau de ses doigts.
C'est BIEN MEILLEUR que de manger le fruit !
Le goût change je trouve,
et surtout, pas de [strike]gravier[/strike] pépins !
D'autre part, c'est une bonne base de mélange.
J'aime particulièrement rajouter du raisin,
qui a bien besoin d'être filtré après passage au mixer.
Et le tuno enlève le goût âpre du raisin.
Et les deux sont murs à la même époque.
Sinon tout à l'heure j'ai rajouté à mes 4 gros tunos rouges : 3 mandarines encore un peu acide je trouve, et une mangue. Super bon et bien orangé !
Par contre, j'ai encore quelques petits poils dans les doigts, grrr.