Soupe aux pois

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Michèle
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Soupe aux pois

Messagepar Michèle » 09 déc. 2011 22:14

Deux recettes traditionnelles de soupe aux pois. On dit que chaque chaumière de Nouvelle-France ou d'Acadie avait une bonne provision de légumineuses, pois et haricot secs. Ils étaient faciles à conserver, nourrissants et réconfortants lors des journées froides du rude hiver et que la viande était rare.

Soupe aux pois jaunes, préparée par les femmes de Nouvelle-France

500g jaunes de pois secs
un gros os de jambon avec de la viande
250g lard salé(je n'en mets pas)
1.5 litre plus d'eau ou de bouillon
un gros oignon haché
une carotte hachée


Faire tremper les pois toute un nuit. Faire fondre le lard dans une marmite. Faire tomber les oignons et carottes quelques minutes, puis ajouter les pois égouttés, les lardons et l'os de jambon. Couvrir d'eau chaude et laisser mijoter 1.30 à 2 heures. Retirer l'os de jambon et émietter la viande, réserver. Prélever une quantité de pois à écraser et remettre dans la marmite ainsi que le jambon Goûter et saler si nécessaire.

Durant la cuisson, on vérifie qu'il ne manque pas d'eau et on en ajoute s'il en manque.

source: documents anciens et tradition orale

Potage-purée de pois, recette de Louisbourg, Acadie. Dans cette version, on trouve sauge et feuilles de laurier ayant été adoptées de la tradition culinaire anglaise. Ces deux aromates étaient absentes de la vallée du St-Laurent.

500g de pois jaunes secs
200g haricots rouges
un os de jambon avec viande
2 ou 3 à soupe
1,5 l d'eau ou de bouillon
un gros oignon haché
30ml de farine
Quelques feuilles de sauge
une feuille de laurier

1-Faire tremper les pois et haricots toute une nuit.Égoutter avant de mettre dans un chaudron et couvrir d'eau chaude. Laisser mijoter une heure.
2-Ajouter le jambon et laisser mijoter presque jusqu'à complète réduction,. L'eau étant absorbée par les pois. Retirer le jambon et les os. Couper le jambon en petits morceaux. Réserver.
3-Faire fondre le lard dans une poêle, retirer les lardons.
4-Faire tomber les oignons dans le gras ajouter la farine pour faire un roux.
5-En brassant constamment, ajouter250ml d'eau ou bouillon pour obtenir une sauce lisse. Cuire 10 minutes.
6-Verser cette sauce et le restant du bouillon dans le chaudron contenant le spois et haricots.
7-Ajouter la sauge et le laurier et laisser mijoter 30 minutes.
8-Retirer la feuille de laurier. Prendre environ 250ml de pois, les écraser et les remettre dans la casserole. Ajouter les dés de jambon. Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec des croutons.

source: Jardins et potagers en Nouvelle-France Joie de vivre et patrimoine culinaire. Martin Fournier, Les éditions du Septentrion 2004

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Messagepar Bev » 09 déc. 2011 22:25

Merci pour cette recette Michelle :)

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Messagepar morpho » 10 déc. 2011 10:13

:miiiam:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 10 déc. 2011 11:02

Par ici, eul' soupe d'po cassés était un plat économique et de choix dans les campagnes.

Les pois cassés et la viande de porc que l'on allait retirer du saloir étaient toujours disponibles, et retrouvés tout au long de la basse saison.

Comme beaucoup de choses cuisinées, ça s'est perdu avec le temps.

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Michèle
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Messagepar Michèle » 10 déc. 2011 11:08

Ça sent si bon, une bonne soupe qui mijote. En plus la soupe aux pois est un repas complet.

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Messagepar Espiets » 10 déc. 2011 11:17

Une bonne partie de la disparition des plats mijotés, tient à nos moyens de chauffage .
Dans le temps dans les maisons simples, le seul moyen de chauffage était en même temps celui de la cuisine . Je riz au lait cuit des heures sur un coin de cuisinière :miiiam:

Au sujet de cette soupe aux pois, je n'ai jamais vu de pois secs entiers sinon en semences .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Messagepar aflo59 » 10 déc. 2011 11:18

si si , en grandes surfaces dans les même rayons que les lentilles. (pois cassés)


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

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Messagepar Michèle » 10 déc. 2011 11:20

Je pense qu'il n'y a aucune différence entre les pois secs et les semences de pois.

Il n'y en a pas dans les épiceries? Ici, on en trouve au rayon des légumineuses sèches.

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Messagepar Espiets » 10 déc. 2011 11:36

aflo59 a écrit :si si , en grandes surfaces dans les même rayons que les lentilles. (pois cassés)

oui, Albert, pois cassés, pas pois entiers :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Messagepar Michèle » 10 déc. 2011 11:39

Bon, bon, bon, je crois que nous nous emmêlons sur un nom, tout simplement. Pois sec ou cassé sont ses synonymes.

Vos pois cassés ressemblent à ceux-là?
http://www.passeportsante.net/fr/P/Loup ... ois_gr.jpg

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 10 déc. 2011 11:44

quand je parle de pois cassés, j'ai ceci en tête
Image

source de l'image

il s'agit de la même "bête" à la base :D

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Messagepar aflo59 » 10 déc. 2011 11:46

les pois cassés sont dépourvus de leur enveloppe.

Image



Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

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Messagepar Michèle » 10 déc. 2011 11:50

De vrais pois cassés comme on en trouve ici aussi. Sauf que sur certains site, je lis que pois sec ou pois cassé sont synonymes. Au Québec, on trouve aussi des pois entiers qui doivent tremper 12 heures avant d'être cuits. Sinon, entiers ou cassés, le goût est le même.

J'ai récolté les pois en cosses séchées de mes Irish green peas(à un moment donné, les petits pois nous sortaient par les oreilles) et je veux les apprêter en soupe durant le congé de Noël.

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Messagepar chris62150 » 10 déc. 2011 12:02

ahhhhhh une bonne soupe
avec plein de gruyère dedans :D ca donne bon gout (enfin mi je met du gruyère partout lol

merci pour cette recette

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Messagepar Michèle » 10 déc. 2011 12:10

Je n'ai jamais mis du gruyère dans la soupe aux pois. pas sur que j'en mettrai un jour, mais tant mieux si tu aimes. :D


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