concombre en condiment douxà la moutarde

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Avatar du membre
eli
Messages : 209
Enregistré le : 27 oct. 2012 20:52
Localisation : * Montauban

concombre en condiment douxà la moutarde

Messagepar eli » 01 déc. 2013 17:49

Une petite recette de saison pour écouler votre surproduction de concombres!

Je viens d'en ouvrir un pot qui n'a pas fait long feu. Je n'en ai pas fait beaucoup cette année car c'était un test mais c'est bien dommage! :rolling:


Les tranches de concombres à la moutarde

Ingrédients :
2 concombres moyens (type court du style marketer)

Saumure :
50 cl d'eau
20 g de sel

Marinade :
7,5 cl litre de vinaigre de cidre
7,5 cl d'eau
50g de cassonade
3 g de moutarde sèche
3 g de curcuma
3 g de graines de moutarde jaunes
3 g de cumin moulu
3 clou de girofle moulus
1/2 c à café de piment moulu (au goût, moi j'en mets à peine)

3g ça fait 1,5 cuillère à café rase
pour la moutarde sèche je prends des grains de moutarde que je mouds au moulin à café

Peler les concombres. Les couper en tranches d'environ 1 à 2 mm.
Les mettre dans la saumure, couvrir et laisser 12 heures au frais.
Les rincer à l'eau froide et bien les laisser égoutter.
Dans une casserole en inox, mélanger tous les ingrédients de la
marinade et porter à ébullition.
Ajouter les concombres et reporter à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes.
Retirer du feu. Mettre en pots en tassant un peu les concombres et en laissant un peu d'espace sous le goulot.
Compléter avec la marinade mais pas à ras bord.
Fermer les bocaux et les stériliser 25 minutes immergés dans l'eau
bouillante.
Là je n'ai pas fait comme ça, je les ai mis 30mn dans le four solaire. J'ai utilisé des pots de 500g en verre, pas ceux à confiture ceux qui sont un peu plus haut avec goulot plus étroit.

Attendre 15 jours avant de consommer

seule remarque je mettrai à peine moins de sucre la prochaine fois

auroreg
Messages : 679
Enregistré le : 27 oct. 2013 20:20
Localisation : * Bernissart (Hainaut, Belgique)

Re: concombre en condiment douxà la moutarde

Messagepar auroreg » 21 déc. 2015 23:46

Pour info, dans certains pays (Caraïbes) , on trouve de la moutarde en poudre.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: concombre en condiment douxà la moutarde

Messagepar Espiets » 22 déc. 2015 08:39

Merci Eli pour cette recette.
On trouvait encore de la moutarde en poudre en pharmacie il n'y a pas si longtemps en pharmacie, on dot en trouver dans celles qui font l'herboristerie.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités