Un nouveau délire culinaire

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Chriscal

Un nouveau délire culinaire

Messagepar Chriscal » 17 févr. 2016 09:32

Vous me faites tellement de cadeaux qu'ils finissent par provoquer en moi des envies de cuisiner, alors en réaction au dernier cadeau reçu et pour fêter le début de carrière de Sandrine en tant qu'infirmière à domicile (à mi-temps), je me suis laissé aller...

Bon, si vous n'êtes pas des fadas de boustifaille, passez votre chemin, cela risque de vous ennuyer très vite, d'ailleurs c'est tellement long que j'ai mis un lien externe. A la lecture, vous comprendrez que si j'avais dû faire la même chose en post, il serait plus que kilomètrique :mrgreen:

Pour les courageux et/ou les fous, c'est ici

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JCBora
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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar JCBora » 17 févr. 2016 11:05

Superbe recette, cela met l'eau à la bouche. La cuisson parfaite du riz a un prix !
Moi aussi j'ai la bouche sous le nez et j'aime la cuisine asiatique en général. A creuser.

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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Espiets » 17 févr. 2016 11:12

wouaou! une belle folie :miiiam:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Espiets » 17 févr. 2016 11:23

Et oui, le poivre , un délice ce poivre, si long en bouche.
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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar jeanmi22 » 17 févr. 2016 11:26

Whaou :!: :!: çà met l'eau à la bouche :super:

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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Michèle » 17 févr. 2016 13:58

C'est pas formidable, une cuisine inspirée de l'amitié? :love:

auroreg
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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar auroreg » 17 févr. 2016 22:24

On reconnaît là le fin gourmet...

C'est quoi, ce poivre?

Chriscal

Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Chriscal » 18 févr. 2016 05:48

Capture.JPG
Commentaire de Franck Deschamps

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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Espiets » 18 févr. 2016 09:45

Je me souviens avoir fait froncer les sourcils du Maître en picorant des grains de ce poivre fabuleux .
Béatrice
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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar willy59210 » 18 févr. 2016 09:52

Je ne sais plus où j'ai récupéré ce .pdf mais pour ceux que les poivres intéressent, il est assez exhaustif :

Plus je pédale moins vite et moins j'avance plus vite.
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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Chriscal » 18 févr. 2016 10:59

Merci Willy :genial:

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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar auroreg » 18 févr. 2016 21:14

Willy, super intéressant ! :super: Je pense que je vais me l'imprimer en format A3 !
Je ne pensais pas qu'il existait tant de poivres! Et qu'on en produisait un peu partout dans le monde...
Perso j'ai déjà goûté le poivre de Sichuan que vraiment nous n'apprécions pas !
J'adore le piment d'espelette...
Il me semble que j'ai le niora ! goûté à l'achat, mais pas encore dans une préparation.
Donc en fait, je ne connais presque rien.. c'est bien de s'en rendre compte... :mrgreen:

Je suppose que ce poivre est assez difficile à trouver? Tu as des adresses, Christian?

Chriscal

Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Chriscal » 18 févr. 2016 22:25

Malheureusement pas des, une et une seule...
Je ne suis pas encore parvenu à trouver l'équivalent qualité en Belgique.
Et Franck Deschamps, même s'il a fini par diminuer ses frais de port, est encore fort cher.
Mais bon, quand on aime, et puis petit à petit...
Si plusieurs d'entre vous sont intéressés, je peux éventuellement faire un post avec mes expériences ????

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Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar willy59210 » 19 févr. 2016 09:57

Slt à tous,

content que le fichier vous ait plu et ait suscité autant de réactions... Pour ce qui est des adresses où l'on peut s'en procurer, une recherche rapide sur la toile renvoie à des sites commerciaux en ligne ou en ville :
http://www.meszepices.com/articles-Poivres-1-13.html
http://www.academiedespoivres.com/index ... 15&lang=en
http://www.lecomptoirdespoivres.com/fr/
http://www.goutetnature.com/

Apparemment l'offre est pléthorique :wink:
Plus je pédale moins vite et moins j'avance plus vite.
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Chriscal

Re: Un nouveau délire culinaire

Messagepar Chriscal » 19 févr. 2016 10:58

Oui, Willy, mais pas avec une qualité commune, et je le regrette :spamafote:
Par exemple, je me méfierai comme de la peste d'un site ou d'un marchand qui vent du poivre moulu, démonstration du fait qu'il n'a rien compris au produit ou pire, qu'il ne le respecte pas...
Le arômes du poivre s'oxydent à une vitesse effrayante puis disparaissent, ni plus, ni moins.
Je ne suis pas plus catholique que le pape, j'utilise du poivre blanc moulu de chez Carrefour pour mettre dans ma sauce bolognaise, par exemple, parce que c'est la touche poivrée qui est recherchée et rien d'autre.
Comme j'utilise du vin aigre ou bouchonné pour faire mariner une viande...
C'est d'ailleurs une bonne comparaison : le poivre moulu, c'est comme un bon Bordeaux (ou autre) que l'on aurait conservé dans une bassine à ciel ouvert :mdrrr:
Une expérience faite en groupe aux Espiets nous a démontré que même le moulin intervient pour beaucoup dans les arômes exaltés, le même poivre moulu dans 2 moulins différents donne deux goûts différents, nous étions 8 à tester et nous fûmes unanimes :mrgreen:
Depuis que nous avons trouvé le bon moulin, notre consommation de poivre a considérablement augmenté, tous les quatre, nous en consommons bien plus qu'avant, le ou les moulins se retrouvent souvent sur la table et même mes ados songent à les mettre, c'est dire :mdrrr:


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