Recette de foie gras maison.

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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jeanmi22
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Recette de foie gras maison.

Messagepar jeanmi22 » 16 déc. 2016 18:23

Hé oui :!: c'est un peu la période :mdrrr:
Voila, je suis à la recherche d'une bonne recette de foie gras maison.
J'ai vue une multitude de recette sur la toile, y'en a pas une qui dit la même chose. Moi je cherche du vécu :spamafote:
Donc amis du Sud ouest si vous avez quelque chose pour moi, alors à vos clavier :merci: d'avance. :lol:

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Espiets
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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar Espiets » 16 déc. 2016 19:09

je fais exactement comme ça
et comme ça aussi
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Chriscal

Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar Chriscal » 16 déc. 2016 19:48

jeanmi22 a écrit :Hé oui :!: c'est un peu la période :mdrrr:


Et puis, il faut bien accompagner la brioche :mdrrr:

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papo4334
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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar papo4334 » 16 déc. 2016 21:21

recette familiale depuis 2 générations : (pour foie de canard)

* le plus important : la matière première (le foie) de qualité ni trop gros, ni trop petit idéalement dans les 450 à 500g (couleur bien uniforme, pas de taches/marbrures violettes/brunes, élastique et pas plastique quand on presse avec le bout du doigt). Éviter les foies de grandes surfaces. On trouve maintenant presque partout des éleveurs producteurs surtout en cette période.

* le veille au soir, dénerver soigneusement à la sortie du frigo (foie bien frais), sans mettre en charpie

* faire mariner une nuit au frigo sous film alimentaire avec (pour 500g) 7g de sel, 3 gramme de poivre, 4 cl de cognac ou armagnac, 2 cl de porto

* le lendemain mettre dans la terrine en tassant bien, placer une feuille d'aluminium à la surface, sur la feuille mettre une planchette et poser des poids (pierres plates, briquettes, ...) sur la planchette
* mettre au four, au bain marie, four à 100°C pendant 45 à 50 minutes pour une terrine avec 1 foie, 50 à 55 minutes pour une terrine avec 2 foies (en principe, si tu as un thermomètre pour, l'eau est à 70/75°C)
* laisser refroidir 4 heures avant de retirer les poids et la planchette et mettre au frigo couvert

* conserver au réfrigérateur, au minimum 3/4 jours, avant de consommer
* à consommer dans les 3 semaines maximum (sinon, mais c'est dommage, congeler)

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jeanmi22
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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar jeanmi22 » 16 déc. 2016 23:01

Là Papo tu viens de frapper un grand coup :genial: ça a tout de suite fait tilt dans ma tête.
Vendu :!: :!: :!: :merci:

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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar papo4334 » 17 déc. 2016 07:04

Je m'aperçois que j'avais oublié un petit truc :

Une fois cuit et quand tu poses le couvercle de la terrine, avant de le laisser "reposer" au réfrigérateur, tu le "scelles" en faisant couler un tout petit peu de graisse (de canard) fondue à la jointure entre le couvercle et la terrine.

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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar jeanmi22 » 17 déc. 2016 15:18

Tu parles d'une galère pour trouver une malheureuse terrine à foie.
J'ai fait le tour des commerces autour de chez moi, rien nada :ralala: quelle bande de trou du c.. :!:
j'en ai pris une sur le net, j'espère qu'elle arrivera en heure et en temps :mrgreen:

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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar jeanmi22 » 22 déc. 2016 11:19

Hé voilà :!:
20161221_115122.jpg


Y a plus qu'a attendre pour la dégustation :miiiam: :yop: :yop:

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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar Espiets » 22 déc. 2016 11:33

:miiiam: me fait penser qu'il faut que je fasse le mien
Béatrice
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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar jeanmi22 » 22 déc. 2016 12:01

Ouais il va être temps :!:

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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar Espiets » 22 déc. 2016 12:24

c'est pour après Noël, pour mes petits enfants, juste mais dans les temps.
Béatrice
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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar jeanmi22 » 22 déc. 2016 14:12

oui dans les temps :!:
Le foie gras c'est comme les sardines, çà se bonifie avec le temps :mdrrr:

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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar Espiets » 22 déc. 2016 14:14

c'est vrai, mais dans le ca du mi cuit, pas trop
Béatrice
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Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar papo4334 » 22 déc. 2016 15:23

Superbe.
J'espère que je me ferais pas honnir lors de la dégustation.

Mike Lyne

Re: Recette de foie gras maison.

Messagepar Mike Lyne » 22 déc. 2016 15:33

Une bien jolie terrine en effet. Je présume que le contenu sera à la hauteur. :sourirepeche:



Et je confirme que le foie gras façon Béa est :miiiam: :miiiam:


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