pesto Bigbird au 2 basilics

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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bigbird
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pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar bigbird » 15 août 2018 12:34

:coucou:
vu que c'est la saison et que je ne contiens plus mes basilics qui poussent plus vite que je n'en consomme,
une petite recette "maison" de Pesto (que vous ne retrouverez nulle part ailleurs...),
quand on n'a pas tous les ingrédients ad hoc d'une recette traditionnelle éprouvée et approuvée,
on est parfois amené à expérimenter "avec les moyens du bord", comprenez avec ce qu'on a dans le jardin et dans le placard,
sur ce coup là, j'ai donc mixé 2 sortes de basilic, un Vert à grande feuille et un basilic Sacré (en fleur),
et j'ai remplacé le traditionnel parmesan par de la vieille tome de Savoie, l'ail par un assortiment de piments verts, les pignons par des noix de cajou, et l'huile d'olive par ... de l'huile d'Olive ! :mrgreen: (il ne faut quand même pas déconner, il y a des incontournables, en tout cas ici en Provence)
+ de le fleur de sel, et un petit filé de citron,

eh bien, même si pour la tome de Savoie c'était plutôt osé, mes papilles ont validé cette mixture improbable, :super:

pesto-01.png
ah oui, le tout pilé-amalgamé dans un gros mortier en pierre qui nous vient du grand-père Catalan, ça doit faire aussi un petit plus au palais ! :wink:

ps : le pilon absent a été remplacé par une pierre conique ramassée en bord de mer, sa grosse extrémité arrondie se prêtait bien à cet emploi, comme quoi, quand je dis "avec les moyens du bord", ça concerne aussi les ustensiles ! 8)

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Chriscal
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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar Chriscal » 15 août 2018 12:44

Et le manipulateur :mdrrr: :mdrrr: :mdrrr:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar Espiets » 15 août 2018 13:12

ingrédients les plus importants
-1- Imagination
-2- Adaptabilité.
Quand qu pilon, c'est ce que je préfère dans ta recette :ola:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar Myrtille » 15 août 2018 13:59

:mdrrr:

j'adopte ta recette !

:miam:

bigbird
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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar bigbird » 15 août 2018 16:49

merci les Ami(e)s ! :)
Espiets a écrit : ... Quand au pilon, c'est ce que je préfère dans ta recette :ola:
oui, je m'y suis attaché maintenant, même si je continue à scruter les plages l'hiver dans l'espoir d'en trouver un plus long, celui-ci est un poil rikiki * à côté de l'énorme mortier (entre 15 et 20kg le caillou), pour le laver, il ne va pas à la plonge, c'est la plonge qui va à lui ... ) :mrgreen:

* je ne peux pas piler sans mettre les doigts dans la préparation, et je suis sans cesse obligé de me lécher les doigts, c'est un vrai handicap ...
:mdrrr:

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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar Espiets » 15 août 2018 16:53

ce cailloux est pure merveille, m'étonne pas que tu n'en trouve pas d'autre, des fois que ce serait une antiquité ;)
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar bigbird » 15 août 2018 18:41

Chriscal a écrit :Et le manipulateur :mdrrr: :mdrrr: :mdrrr:
:coucou: en guise de "manipulateur", tu n'y es pas pour rien dans l'affaire,
l'air de rien, tu restes responsable pour une bonne partie des ingrédients de la recette,
- le basilic Siam Queen provient de la seule pousse rescapée de l'envoi que tu m'as fait au mois de mai "à l'insu de mon plein gré" :mrgreen: ,
et les piments verts, ce sont des fruits issus de plants CTH, semences que tu m'a également envoyées quelques mois plus tôt, (CB x AF, AFin X AFan, ...),
alors un "manipulateur" manipulé à distance, qui volontiers partage les responsabilités de cette recette avec un garagiste belge hors du commun ! 8)

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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar bigbird » 16 août 2018 10:54

une petite photo au passage du Basilic Siam Queen (après prélèvement),
en pot devant un pied de consoude,
pour la petite histoire, c'est le seul brin rescapé d'un long voyage de 5 jours,
comme quoi, quand ça veut vivre ...
Basil-SiamQueen.png

8)

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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar Michèle » 16 août 2018 11:40

J'adore les recettes avec le moyens du bord, ce sont le plus belles surprises de la cuisine. Sur que le mortier ancien et le pilon font une sacrée différence. Au poids du mortier, tu fais un brin de muscu en préparant ton pesto. :hahaha:

bigbird
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Re: pesto Bigbird au 2 basilics

Messagepar bigbird » 17 août 2018 09:56

oui, ça me fait un échauffement musculaire avant d'aller nager dans la Bleue ! :mrgreen:

avec le mortier en bois (pour l'aïoli), j'ai l'habitude de manœuvrer assis,
un torchon sur les genoux, le mortier coincé entre les genoux,
à la mode provençale comme en témoignent nos vieux santons :
Image
avec celui-ci, c'est pratiquement impossible (trop large et surtout trop lourd),
il faut le poser sur une solide table ou un tabouret surtout pas branlant,
... l'avantage, c'est que c'est quasiment impossible à renverser "par inadvertance" ! :)


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