Chutney de tomates ROUGES

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

cordon bleu

Chutney de tomates ROUGES

Messagepar cordon bleu » 18 sept. 2006 11:02

Pensez déjà à vos repas de fêtes, idéal avec du foie gras, chèvres chauds et pour l'été viandes froides, plats exotiques
... et aussi comme petit cadeau "fait maison" !
pour +/- 3 pots

1.5 kg de tomates - 250 gr d'oignons - 1/4 l de bon vinaigre de vin blanc -
1 c à c de piment de Cayenne - 1 pincée de paprika - 2 cm de gingembre frais - 100 gr de cassonade - sel.

Ebouillanter les tomates afin de pouvoir les peler.
Couper le tomates en deux, presser légèrement chaque moitié entre la main afin en éliminer la 1ère eau, disposer les dans plat allant au four (face coupée au dessus).
Dans un four à 90 ° C, laisser suer les tomates pendant 45 min pour éliminer l'eau.
Sortir les tomates du four, éliminer l'eau et les concasser grossièrement.
Mettre les tomates concassées, le oigons émincés dans une casserole, mouiller avec le vinaigre, ajouter les épices (peler et râper le gingembre), le sel et la cassonade.
Bien mélanger le tout et faire cuire 1 h à 1 h 30 en remuant de temps en temps.
La préparation doit épaissir.
Mettre en pots, couvrir après refroidissement.
Mettre au frais et au sec, attendre un mois avant de consommer.

** recette idéale pour utiliser les tomates qui sont "pas belles" !
! conservation 6 mois au frigo
Bon succès

Patrice

Messagepar Patrice » 18 sept. 2006 11:51

C'est la premiere fois que j'entends le mot "Chutney".
Ca sert à quoi : une sorte de ketchup dans lequel on trampouille des toats?

lalita

Messagepar lalita » 18 sept. 2006 12:24

Patrice moi je dirais putôt "espèce de confiture" pour plats salés ! Bref un condiment quoi ! :lol:
A moins que je ne me trompe auquel cas cordon bleu me corrigera !

cordon bleu

Messagepar cordon bleu » 18 sept. 2006 14:50

Bonjour à Tous

le chutney est un condiment aigre-doux fait de fruits ou de légumes cuits avec du vinaigre, du sucre et des épices.

Le chutney le plus connu est le "mango-chutney", vrai petit délice avec un BBQ ! (viande d'agneau)

Les chutneys sont utilisés aussi en cuisine indienne.

Ils sont très tendance avec les viandes froides et les foie gras

cordon bleu

Messagepar cordon bleu » 18 sept. 2006 14:52

Patrice !

avec moi pas question de cuisine "fast food" je dois faire honneur à mon pseudo :wink:

Patrice

Messagepar Patrice » 18 sept. 2006 15:16

cordon bleu a écrit :avec moi pas question de cuisine "fast food"


Idem, mais il était plus parlant de demander si c'était une sorte de ketchup !


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