Pensez déjà à vos repas de fêtes, idéal avec du foie gras, chèvres chauds et pour l'été viandes froides, plats exotiques
... et aussi comme petit cadeau "fait maison" !
pour +/- 3 pots
1.5 kg de tomates - 250 gr d'oignons - 1/4 l de bon vinaigre de vin blanc -
1 c à c de piment de Cayenne - 1 pincée de paprika - 2 cm de gingembre frais - 100 gr de cassonade - sel.
Ebouillanter les tomates afin de pouvoir les peler.
Couper le tomates en deux, presser légèrement chaque moitié entre la main afin en éliminer la 1ère eau, disposer les dans plat allant au four (face coupée au dessus).
Dans un four à 90 ° C, laisser suer les tomates pendant 45 min pour éliminer l'eau.
Sortir les tomates du four, éliminer l'eau et les concasser grossièrement.
Mettre les tomates concassées, le oigons émincés dans une casserole, mouiller avec le vinaigre, ajouter les épices (peler et râper le gingembre), le sel et la cassonade.
Bien mélanger le tout et faire cuire 1 h à 1 h 30 en remuant de temps en temps.
La préparation doit épaissir.
Mettre en pots, couvrir après refroidissement.
Mettre au frais et au sec, attendre un mois avant de consommer.
** recette idéale pour utiliser les tomates qui sont "pas belles" !
! conservation 6 mois au frigo
Bon succès