Nous voilà arrivés en fin de saison des tomates, il vous en restera bien qqs une qui n'auront pas mûri ne les jetez pas, hachez-les et faites-en un délicieux chutney :
+/- 5 pots - prép. 20 min - cuisson 1 h 40'
1 kg de tomates vertes finement hachées - 500 gr d'oigons finement hachés - 500 gr de pommes à cuire épluchées, épépinées et hachées - 2 piments verts frais, coupés en deux,épépinés et finement hachés - 2 gousses d'ail écrasées - 1 c à c de gingembre en poudre ou 2 cm de gingembre frais râpé - 1 bonne pincée de clous de girofle en poudre - 1 bonne pincée de curcuma en poudre - 50 gr de raisins secs (noirs) - 250 gr de sucre roux - 30 cl de vinaigre de vin blanc (de bonne qualité)
Mélangez les tomates, les oigons, les pommes et les piments dans une grande casserole. Ajoutez l'ail, le gingembre, le clous de girofle et le curcuma puis les raisins, le sucre , le vinaigre et mélangez.
Amenez à étulition, réduisez la chaleur et couvrez. Laissez mijoter de 1 h 15 à 1 h 30 ou jusqu'à ce que le chutney épaississe, en remuant assez souvent.
Transvasez la préparation dans des pots stérilisés et fermer selon votre méthode .
Entreposez les pots 3 semaines dans un endroit sec et frais avant de consommer.
Pots bien fermés conserve 6 mois au frais
Peut accompagner le gibier.