Chutney de tomates VERTES

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

cordon bleu

Chutney de tomates VERTES

Messagepar cordon bleu » 18 sept. 2006 16:17

Nous voilà arrivés en fin de saison des tomates, il vous en restera bien qqs une qui n'auront pas mûri :? ne les jetez pas, hachez-les et faites-en un délicieux chutney :

+/- 5 pots - prép. 20 min - cuisson 1 h 40'

1 kg de tomates vertes finement hachées - 500 gr d'oigons finement hachés - 500 gr de pommes à cuire épluchées, épépinées et hachées - 2 piments verts frais, coupés en deux,épépinés et finement hachés - 2 gousses d'ail écrasées - 1 c à c de gingembre en poudre ou 2 cm de gingembre frais râpé - 1 bonne pincée de clous de girofle en poudre - 1 bonne pincée de curcuma en poudre - 50 gr de raisins secs (noirs) - 250 gr de sucre roux - 30 cl de vinaigre de vin blanc (de bonne qualité)

Mélangez les tomates, les oigons, les pommes et les piments dans une grande casserole. Ajoutez l'ail, le gingembre, le clous de girofle et le curcuma puis les raisins, le sucre , le vinaigre et mélangez.
Amenez à étulition, réduisez la chaleur et couvrez. Laissez mijoter de 1 h 15 à 1 h 30 ou jusqu'à ce que le chutney épaississe, en remuant assez souvent.
Transvasez la préparation dans des pots stérilisés et fermer selon votre méthode .
Entreposez les pots 3 semaines dans un endroit sec et frais avant de consommer.
Pots bien fermés conserve 6 mois au frais

Peut accompagner le gibier.

lalita

Messagepar lalita » 18 sept. 2006 16:55

Et de 2 recettes enregistrées ! Merci cordon bleu ! :wink:

Tony 53

Messagepar Tony 53 » 18 sept. 2006 17:08

Merci de la recette. Je pense que je vais faire cette recette au vue de toues les tomates qui ne vont pas mûrir...

Chriscal

Re: Chutney de tomates VERTES

Messagepar Chriscal » 24 avr. 2017 17:27

En voici une autre version, qui semble t'il fait les délices de notre secrétaire chérie :love:

INGRÉDIENTS
• 1,6 kg de tomates
• 2 très gros oignons
• 200 g de sucre roux
• 1 pot de yaourt de miel
• 1/4 de litre de vinaigre blanc
• 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
• 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
• 1 tronçon de gingembre frais, ou congelé
• 5 clous de girofle
• 1 cuillère à soupe de gros sel
• 1 cuillère à café de quatre-épices
• 1 cuillère à café de piment
• 1 cuillère à café de poivre noir
• Un peu de muscade

PRÉPARATION
1. Pelez les tomates. Coupez-les en quartiers et épépinez-les. Recoupez les tomates en morceaux de la taille d'un dé. Après cette opération, il reste environ 1,4 kg de tomates.
2. Dans un grand fait-tout, mélangez-les avec les oignons coupés fins et tous les autres ingrédients. Pilez grossièrement les graines de moutarde et de coriandre pour exhaler leur parfum. Remuez plusieurs fois pour que les épices et le vinaigre se mélangent bien.
3. Mettez à cuire, à couvert, à feu moyen. De temps en temps remuez, puis enlevez le couvercle au bout de 45 minutes. Comme l'ensemble a réduit, mettez alors à feu vif sans cesser de remuer. Il ne doit presque plus y avoir de liquide et le chutney a la consistance d'une confiture épaisse.
4. Prenez un pilon à purée et écrasez grossièrement les légumes. Il doit rester des morceaux, qui seront un régal à croquer. Ôtez les clous de girofle.
5. Mettez bouillant dans des petits bocaux qui ont été ébouillantés, ainsi que leurs couvercles, auparavant. Fermez les couvercles et laissez refroidir tête en bas.


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