Galettes de blé noir

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Kara

Messagepar Kara » 10 janv. 2014 19:57

Dans ta recette du coup tu ne mets pas du tout de farine de froment?

Moi j'ai essayé sans et je trouve ça trop fort et plus difficile à cuire.

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 10 janv. 2014 22:37

Kara a écrit :Dans ta recette du coup tu ne mets pas du tout de farine de froment? Du froment :?: çà va pas non :ralala:

Moi j'ai essayé sans et je trouve ça trop fort et plus difficile à cuire.


T'es bien un Breton de Nancy toi :mdrrr: :mdrrr:

Si tu laisses bien reposer ta pâte tu n'auras pas de problème de cuisson, enfin saches quand même que la température des bilig est aux environs de 220°C. :coucou:

Kara

Messagepar Kara » 12 janv. 2014 00:48

Je fais à la poele, je maitrise pas encore la grosse crepiere :D

Je t'assure que des bretons, des vrais de vrais mettent du froment dans la pate à galette hein .. même sur les livres de recette breton y a du froment. :mrgreen:

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Messagepar jeanmi22 » 12 janv. 2014 11:22

C'est trop long à raconter sur le forum, mais dans les grandes lignes :

Ici en haute Bretagne et plus particulièrement en pays Gallo, quand on parle de galette c'est farine de sarrasin, de l'eau, du gros sel et puis c'est tout, et pour les crêpes c'est farine de froment, des oeufs, du lait, du sucre, du beurre noisette(c'est pas obligatoire) et un arôme style rhum, vanille, fleur d'oranger.....etc.

Après en basse Bretagne, c'est à dire Morbihan, Finistère et une bonne partie des Côtes d'Armor, on ne parle plus de Galettes, mais on dit crêpes de sarrasin (ou blé noir) ou crêpes de froment.
C'est dans la recette que tout ce joue.
Crêpes de sarrasin ou de blé noir : souvent tu as à peu prêt 50/50 entre blé noir et froment, de l'eau, des oeufs et parfois du lait, et le sel bien sur .
Et pour la crêpe de froment hé bien tu enlèves le blé noir et tu as ta pâte à crêpe.
Il faut aussi savoir que le sarrasin coûte quasiment 3 fois plus cher que le froment donc ceci peut expliquer celà :mdrrr: :mdrrr:

J'avais trouver un très bonne article sur le net, qui expliquait cela, malheureusement il a disparu :spamafote:

J'espère avoir éclairer ta lanterne :coucou: :coucou:

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Messagepar Espiets » 12 janv. 2014 11:37

Il est quasiment impossible de faire des galettes sarrasin pur à la poêle. Il faut la billig et le râteau.
Belle maman, en Léon faisait ses galettes à la poêle et ajoutait 1/3 de farine de froment , justement pour qu'elles adhèrent à la poêle.
Béatrice
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Messagepar toma44 » 12 janv. 2014 12:04

Oui c'est ça Jeanmi.
Je suis d'origine morbihannaise et là-bas on mange des crêpes de blé noir.
Maintenant je suis à Nantes, là c'est les galettes comme tu les fais.
En toute franchise je préfère les crêpes, elles sont croustillantes et fines.
Dans la tradition, on la mange avec les mains et on la trempe dans le lait ribot (moi cela ne m'a jamais tentée).
Ma crêpe préférée c'est toujours la blé noir beurre toute simple (c'est là que l'on reconnait la bonne crêperie) !

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Messagepar tintin » 12 janv. 2014 20:04

Salut à tous,

malheuresement comme dis jean mi le blé noir n'est plus cultivé en Bretagne mais en Chine :shock:
c'est ce qui est écrit dans le guide du routard de mémoire, sans abus de lambig
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Messagepar jeanmi22 » 12 janv. 2014 22:29

Si, si, la culture à bien repris, il y a même une IGP :supertop:

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Messagepar tintin » 12 janv. 2014 22:40

oui mais ce n'est rien comparé à la demande


je viens de lire le wiki sarrasin, en bretagne il y a 4000 héctares de sarrasin
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Kara

Messagepar Kara » 14 janv. 2014 11:33

tu as bien eclairé ma lanterne jeanmi :mrgreen:
et j'attends avec impatience de gouter tes galettes :)

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Messagepar tintin » 04 mars 2014 17:53

en cours de maturation pour l'occasion :P

et un bon cidre breton de Tahiti avec tout ça
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Messagepar tintin » 05 mars 2014 19:01

très bonne les galettes mais voila 2 conseils

prendre 1 poele tefal sinon ça colle (malgrès la matière grasse)
graisser quand même un peu la poele tefal avec de l'huile sur un papier sopalin ou avec un peu de lard

c'est plus difficile de faire des galette fines, le taux d'humidité de la pate doit jouer aussi
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Re: Galettes de blé noir

Messagepar jeanmi22 » 01 mai 2016 18:27

Donc comme vous l'avez vu précédemment, aujourd'hui j'étais en Normandie chez ma tante(la soeur de Mamie).
La dernière fois que j'étais allé chez ma tante j'avais vu çà qui pendait sur un côté de la cheminée
1.jpg

Mais c'est quoi donc :?:
Une bonne vieille tuile pour faire de la galette
2.jpg


Donc ce midi ça a été galette au feu de bois pour tous le monde
3.jpg

4.jpg

Je connais le goût de ma galette sur le bout des papilles, hé bien cuites au feu de bois c'est encore autre chose, c'est génial :yop: :yop:

Et pour finir vous me prendrez bien une petite crêpe beurre sucre :mdrrr:
5.jpg


Ce midi c'était vraiment le top :super:

Mike Lyne

Re: Galettes de blé noir

Messagepar Mike Lyne » 01 mai 2016 19:17

Ça fait rêver (saliver)... Le goût du terroir. :miiiam:

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Re: Galettes de blé noir

Messagepar Espiets » 01 mai 2016 19:31

Fabuleux, tu as retrouvé les gestes du passé :love:
Pas eu trop de mal avec la température de la plaque ?
Béatrice
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