C'est trop long à raconter sur le forum, mais dans les grandes lignes :
Ici en haute Bretagne et plus particulièrement en pays Gallo, quand on parle de galette c'est farine de sarrasin, de l'eau, du gros sel et puis c'est tout, et pour les crêpes c'est farine de froment, des oeufs, du lait, du sucre, du beurre noisette(c'est pas obligatoire) et un arôme style rhum, vanille, fleur d'oranger.....etc.
Après en basse Bretagne, c'est à dire Morbihan, Finistère et une bonne partie des Côtes d'Armor, on ne parle plus de Galettes, mais on dit crêpes de sarrasin (ou blé noir) ou crêpes de froment.
C'est dans la recette que tout ce joue.
Crêpes de sarrasin ou de blé noir : souvent tu as à peu prêt 50/50 entre blé noir et froment, de l'eau, des oeufs et parfois du lait, et le sel bien sur .
Et pour la crêpe de froment hé bien tu enlèves le blé noir et tu as ta pâte à crêpe.
Il faut aussi savoir que le sarrasin coûte quasiment 3 fois plus cher que le froment donc ceci peut expliquer celà
J'avais trouver un très bonne article sur le net, qui expliquait cela, malheureusement il a disparu
J'espère avoir éclairer ta lanterne