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Galettes de blé noir

Posté : 07 janv. 2010 18:58
par jeanmi22
Si tu veux je te donne ma recette.

500g de blé noir (Bio si tu peux en trouver )
10-15g de gros sel
75cl d'eau (pour commencer)

dans une grande jarre ou un cul de poule tu mets la farine, le sel et l'eau, tu commences par bien malaxer le mélange avec tes mains ensuite il faut taper la pate avec le poing fermé et bien aérer la patte, normalement si tu travailles bien ta pate tu dois voir des bulles d'air monter à la surface.
quand ta pate est bien battue tu recouvres ton récipient avec un torchon propre et tu la mets à reposer dans un endroit frais quasiment 24H.(je fais toujours ma pate la veille pour le lendemain)
donc le lendemain tu reprends ta pate et la tu fais ton réglage en ajoutant plus ou moins d'eau. il faut que çà file mais pas trop, c'est pas facile à décrire, car moi je fais çà au pif.
Après tu chauffes bien ta poêle( je travaille aux environs de 250°C) et tu la graisse au saindoux.(perso pour une plaquette de saindoux de 250g j'ajoute 2 jaunes d'oeuf, çà donne un petit gout sympa et une belle couleur dorée)

Voilà j'espère que j'ai été assez clair. Sinon ultime solution je descends avec mes biligs et tout le bastingue et on fait une galettes crêpes party.

Posté : 17 janv. 2010 12:53
par Espiets
Génial Jeanmi !
Grâce à toi, j'ai réussi à faire des galettes à la poèle .
après essais , j'ai ajouté i/2 l d'eau pour avoir la bonne consistance .
Merci pour la recette, du coup , j'ai improvisé une galette commingeoise :wink:

Image

Ingredients pour la garniture :
Sauce tomate bien pimentée (1/4 de rocoto orange pour 750 gr de sauce)
Tranches fines de magret de canard
Fromage de chèvre .

préparation
Tartiner la moitié de la galette de sauce tomate
Déposer les tranches de canard puis le fromage
Image
Plier et passer au four 140° 15 mn .
Décoré de quce tomate et fromage, c'est plus joli :wink:

Posté : 17 janv. 2010 13:22
par Terre De Cosmos
Je vais me garder cela sous le coude. :wink:

Posté : 17 janv. 2010 13:24
par Espiets
sans piment pour toi :wink:

Posté : 17 janv. 2010 16:37
par jeanmi22
C'est super Béa, je suis content pour toi, par contre passage au four tu dois désécher un peu ta galette. faudrait que tu te trouve une crêpière d'occase ( diam 40 cm ) comme çà tu fais ta galette en direct.

Regarde c'est pas dur Image
Une petite complète mirroir,(Jambon, oeuf mirroir(in english sunny side on), fromage) .

Posté : 17 janv. 2010 18:01
par Espiets
J'ai réussi, grâce à toi Jeanmi , plus de 45 ans que je me plante :lol:

Vi, c'est surprenant pour un breton , mais la galette passée au four est craquante croquante comme avec des feuilles de brick .
La crépière , même d'occase , j'attendrai , et pi faudrait que je prenne des leçons pour m'en servir .

Posté : 17 janv. 2010 20:19
par jean-michel
sa donne fain tout sa , avec un bon cidre breton :miiiam:

Posté : 17 janv. 2010 20:23
par Espiets
L'est trop belle la galette à Jeanmi...
Mais ce qui me gène avec une crèpière, c'est que je passerai tout mon temps au fourneau pendant que les autre s'empiffrent .

Posté : 17 janv. 2010 20:32
par jean-michel
oui , les galette a jean-mi 22 sont belle , je veux bien des galette du commingeoise elle sont belle .

Posté : 17 janv. 2010 23:46
par jeanmi22
Franchement pour le tour de main c'est pas dure en 2h c'est bâclé, mais après il faut gagner en rapidité.y a pas besoin d'aller prendre des cours à droite ou à gauche, çà viens tout seul.Et comme dit le dicton :
C'est en sciant que Léonard devint scie

Kenavo et vive la bretagne.

Posté : 18 janv. 2010 08:15
par karamazovv
Woooow, les galettes..tsss..ca donne faim de bon matin ca.. :D

Posté : 19 janv. 2010 20:07
par Espiets
Tu sais Jeanmi, même à la poèle, elle plaisent bien à mon breton tes galettes .
Ce soir , mine de rien, il a dit "tu sais, tu peux en refaire des galettes"

Posté : 19 janv. 2010 22:52
par jeanmi22
Bon alors si , le p'tit breton est content y a pas de problèmes.
Kenavo!!

Posté : 08 avr. 2010 16:14
par rois3
Vi, à la poêle ça le fait très bien !!!
Moi j'en fait régulièrement, j'adore ça !!!
J'aime bien la complète avec oeuf+jambon+crème fraîche .... mais bon, on peut tout mettre dedans je crois :lol:
J'ai une poêle à crêpe avec un revêtement "diamant stone", je peux la monter à haute t° et la crêpe ne colle pas, c'est nikel ...
et que c'est bon :glouton:

Posté : 08 avr. 2010 18:37
par Alouette77
Terre De Cosmos a écrit :Je vais me garder cela sous le coude. :wink:

moi aussi ,
merci jeanmi pour la recette j'adore les galettes au blé noir!!!