Cornichons

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Gérard71

Messagepar Gérard71 » 31 déc. 2006 12:33

Le même principe, mais il faut préparer une saumure (30g de sel par litre) et les recouvrir. On ne les garde pas très longtemps ! De mémoire 2-4 mois?

smarvoise

cornichons

Messagepar smarvoise » 31 déc. 2006 19:32

Ici , nous n'aimons pas les cornichons trop forts , alors , je fais comme ma douce mère
-je ne lave pas les cornichons car je les élève sur petits tipis , pas de terre
-je les laisse dans du gros sel 2heures , je les brosse , les essuie avec du sopalin
-je fais bouillir du vinaigre avec de l'eau , presque moitié eau moitié vinaigre (chacun met le dosage à sa convenance )
j'aromatise avec estragon , échalottes et une gousse d'ail ,poivre ..
-et je versele liquide bouillant sur les cornichs... ils sont bons deux jours plus tard

et ils se conservent mais avec le temps perdent leur belle couleur vert soutenu

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Messagepar Espiets » 31 déc. 2006 19:35

m'interesse ta recette smarvoise !
vu ce que j'ai pu gouter de chez toi, tu m'as l'air douée en cuisine :wink:
dis moi, restent-ils fermes les cornichons ébouillantés :?:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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thibaud

Messagepar thibaud » 31 déc. 2006 19:43

a me redonne envie d'en refaire! :lol:

smarvoise

cornichons

Messagepar smarvoise » 02 janv. 2007 17:30

oui, Espiets , les cornichons restent craquants si tu ne les as pas trop laissé longtemps dans le sel (si tu les ébouillantes alors qu'ils sont déjà mous , ils le resteront !)
mais la belle couleur verte qu'ils ont au début , s'estompent au bout de qq mois ... tu vois j'en ai mangé à midi (avec un paté que j'ai confectionné )
, ces cornichons ont été faits il y a deux ans , tjrs aussi fermes mais plutôt couleur de l'olive que du cornichon j'avais fait 3 pieds de cornichs , donc production pour deux ans ..

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Messagepar Espiets » 02 janv. 2007 17:56

tu sais Smarvoise, je crois que tous les cornichons fait maison perdent leur belle couleur verte .
Faut mettre un produit spécial bien chimique pour les garder verts :lol:
Béatrice
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lalita

Messagepar lalita » 02 janv. 2007 18:16

Non espiets, ils ne perdent pas toujours leur couleur !
Moi je ne les fait pas dégorger non plus. Brosser, laver, essuyer et dans le bocal avec vinaigre blancs et aromates selon l'inspiration et direct à la cave pour quelques mois ! Ah, je rajoute souvent du piment ! :D
Ils sont bien verts (sauf accident rare) bien croquants et bien fort comme j'aime, mai je vais en faire des moins forts pour mes invités et amis !

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Messagepar Espiets » 02 janv. 2007 19:06

wouaouhhhh vous me donnez envie de refaire des cornichons !
Béatrice
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Gérard71

Messagepar Gérard71 » 02 janv. 2007 19:10

Moi aussi ! ça marcherait avec du vinaigre de pommes (de cidre) ?
Pour la lacto fermentation, j'ai eu le même résultat que Lucine, ça va en petite quantité et consommation rapide.

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Messagepar Espiets » 02 janv. 2007 19:13

nous en avons fait dans bos premières années de jardinage, il y a disons ...... longtemps, ils étaient immangeable trop forts et mous .... donc nous avons abandonné.
Béatrice
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Gérard71

Messagepar Gérard71 » 03 janv. 2007 19:14

Merci pour vos conseils, ça m'évitera de travailler pour rien

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Messagepar Espiets » 04 janv. 2007 07:38

et maintenant va fallor voir quelle variété semer .
Béatrice
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Siocnarf

Cornichons salés de Shawinigan

Messagepar Siocnarf » 04 janv. 2007 23:52

Ma belle-mère qui habite Shawinigan prépare cette recette de cornichon salé:
12 heures à dégorger avec du gros sel
Ensuite rincer et mettre dans de l'eau froide avec de la glace pour une heure
Entretemps faire bouillir 5 minutes 1 gallon (4 litres) de vinaigre blanc, 5 tasses d'eau (1.250 ltr) 3 tasses (.750 ltr) de sucre et un sac d'épices à marinade.
Mettre les cornichons dans des pots stérilisés et verser dessus le liquide bouillant. Sceller. Se conserve 1 an facilement. Je pense que le passage dans l'eau glacée permet au cornichon de garder son croquant. Jamais fait mais manger très souvent :lol:
François

Rosie

Messagepar Rosie » 05 janv. 2007 00:39

François, quand les Européens parlent de cornichons ils parlent de tous petits concombres, les cornichons, qui ne sont pas plus gros que le petit doigt. Alors qu'ici, tout concombre mariné devient cornicnon. :spamafote:

thibaud

Messagepar thibaud » 05 janv. 2007 11:07

tu met du sucre!!! :shock: ça doit faire bizarre! :roll:


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