Menthe Africaine
Nom binominal : Mentha longifolia ssp. capensis
Famille : Lamiacées
Noms Vernaculaires : Menthe du Cap, Menthe Karoo…
Origine : Afrique du Sud
Type: Vivace se propageant par stolons
Rusticité : -10°
Port : érigé
Feuillage : Allongé, étroit, très parfumé
Floraison : en épi terminaux blanc à rose
Fruit : akène
Taille : 60 à 80 cm
Entretien : Taille des branches desséchées en hiver. Pincer pour étoffer.
Sol, Exposition : terrain frais, ombre à mi ombre
Multiplication : éclat de touffe, prélèvement de stolons, les diverses menthes s'hybrident facilement, n'utiliser des graines que si la plante a été protégée.
Associations :
Favorables : avec toutes les plantes
Défavorables :
Histoire :
Usage culinaire : Connue et utilisé depuis l'antiquité c'est une des plantes les plus utilisées en cuisine, pâtisserie, confiserie.Très utilisée pour parfumer les plats asiatiques ou africains
Propriétés médicinales : Toutes les Menthes possèdent quasiment les mêmes vertus.
• Une infusion après le repas stimule la digestion et efface la fatigue digestive.
Propriétés : analgésique, anesthésique, antiseptique, antispasmodique, carminative, digestive, stimulante, tonique…
Lutte biologique au jardin : Contre les pucerons, les chenilles, les altises, les acariens, la mouche et la piéride du chou,les fourmis, les moustiques. Mixez un verre de feuilles dans quatre verres d’eau . Une fois le liquide filtré, pulvérisez-le au potager notamment sur les choux, les groseilliers ou les cassissiers. Bien sûr il faut renouveler cette action toutes les semaines en cas d’attaque des indésirables.
Utilisation magique : Elle a la réputation d'être aphrodisiaque, elle éloigne les moustique et dans la Wicca, attire la richesse et purifie.
En savoir plus :
Sources :
http://www.lalorien.com
Photos : wikimedia commons