Congona, Poivre Cannelle
Nom binominal : Peperomia congona
Famille : Piperaceae
Synonyme : utilisé dans toutes les langues Congona et Huinayquilla, Siempreviva, Menta, Congonita Cimarrona, Tuna Congona, Pataku yuyu, Congonilla, Cuncuna, Pata cún yuyu, Pata cún panga.
Type : vivace peu rustique
Taille : 50 cm
Port Buissonnant
Floraison juin juillet
Multiplication : Boutures
Usage culinaire :
Son goût marqué de cannelle permet d'aromatiser les desserts, notamment de riz.
Son piquant pour accompagner viandes, poissons, soupes ou sauces.
Dans la gastronomie équatorienne, il sert de conservateur naturel dans la préparation des saucisse
Propriétés médicinales :
L’analyse des Huiles Essentielles nous renseigne plus sur ses propriétés médicinales, on l’utilise comme stimulant cardiaque, pour soulager les migraines, dissous dans l'eau pour calmer les otalgies, la gingivite ou la stomatite, elle possède aussi des propriétés pectorales en infusion ou appliquée chaude sur la poitrine, elle guérit aussi les blessures, combat l'infertilité, les crampes menstruelles, les troubles post-partum, les troubles des reins et du foie et fortifie le cuir chevelu.
Utilisation magique
Plante « magique » car elle est utilisée par de nombreux Chamans ou Guérisseurs.
En savoir plus :
Feuille allongée, verte, lisse, succulente, faisant penser à des feuilles de Crassula.
Froissée, la plante dégage une essence très parfumée, fruitée et musquée, mélange d'agrumes et de cannelle.