Trèfle des prés
Nom binominal : Trifolium pratense
Famille : Fabaceae
Noms Vernaculaires :Trifolium arvense; Trèfle rouge; Trèfle violet
Origine
Catégorie:plante herbacée vivace d'une durée de vie est de 2 à 3 ans.
Résistance au gel bonne
Port dressée ou ascendante.
Feuillage trifolié comme son nom l'indique , les folioles, velues, portent souvent un écusson blanc
Floraison fleurs rose violacé disposées entêtes globuleuse de mai à septembre
Taille :de 5 à 50 cm de haut
Entretien nul
Sol, Exposition Bois clairs, lisières, cultures, prés, forêts.
Multiplication : semis
Usage culinaire : les fleurs sans le pétiole sont bonnes crues ou cuites et même en gelée ou sirop
Propriétés médicinales :
Formes et préparations : infusions, capsules, teinture mère, extraits fluides, crèmes, onguents, poudres
Le trèfle rouge est employé pour soulager les symptômes de la ménopause (dont les bouffées de chaleur et la nervosité) et l'ostéoporose. Il a également un effet préventif des troubles cardio-vasculaires, principalement chez les femmes. Il est utilisé contre les diarrhées, la toux et permet de rafraîchir les yeux fatigués.
IL soigne aussi les problèmes de peau, y compris chez les enfants. En usage externe, il soulage les personnes atteintes de psoriasis, d'eczéma, de démangeaisons ou d'ulcères cutanés. Il est un adjuvant dans le traitement de la goutte.
Utilisation magique
Symbole d'argent, il est sensé porter chance lorsqu'il a une quatrième foliole.
Mais surtout, il est très mellifère.
En savoir plus :
le trèfle contient deux catégories de constituants très importants.
La première catégorie appartient à la classe des minéraux et oligoéléments. La plante est en effet très minéralisante, et contient du calcium, du magnésium, du phosphore, et du potassium, et des oligoéléments tels le bore, le chrome, le fer, le cobalt, le cuivre, le sélénium, le zinc et le manganèse.
La deuxième catégorie appartient à la classe des isoflavones, qui agissent comme phytoestrogènes : formononetine, biochanine A, daidzeine, génisteine, pratensine, trifoside, et d’autres.
D’autres composants comme l’acide coumarique, l’acide salicylique, la quercétine, l’allantoïne, des résines et acides gras complètent le profil de cette plante riche en propriétés médicinales.
Attention :
Le trèfle rouge est contre-indiqué aux femmes enceintes, qui allaitent ou qui ont eu un cancer du sein.
Sources[/size][/b]
Doctissimo; Wikipedia