Ail Italian

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, plumeaigleblanc, morpho

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Ail Italian

Messagepar Michèle » 19 févr. 2021 14:09

Cultivar : Ail Italian

Synonyme.s : Early Italian
Nom binominal : Allium sativum var. sativum
Type : col souple
Groupe : Artichaut
Feuillage :
Taille du plant :
Récolte(s) : hâtive, en présence d’une ou deux feuilles jaunies ; le plant tombe à maturité
bulbe : moyen ; forme lobée très jolie en tresse
Caïeux : de 8 à 15, en deux rangées
[Hampe florale : en produit rarement
Bulbilles : 3 à 7 lorsqu’ils se forment dans la pseudo-tige, près du sol; 20 à 30 dans la capsule
Saveur : douce
Échelle d’intensité(1-5) : 1
Conservation : douce ; s’intensifie pendant la conservation
Usages : frais, salade,
À propos de cette variété :

Ce cultiver est le plus bel ail à tresser. Pailler pour protéger les bulbilles des éclaboussures. Un apport d’azote bonifie la taille des bulbes. Facile à digérer.

Ne pas confondre avec une autre variété Italian, donnée par plusieurs sources comme pour une variété à col rigide (Porcelaine ou Rocambole)


Conditions générales de culture de l’ail, compagnonnage, multiplication et autres, consulter la fiche sur l’ail commun :
Allium sativum

Fiche du groupe Artichaut :
Allium sativum-groupe Artichaut


Sources :
https://natureail.ca/
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollec ... tvente.pdf

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Re: Ail Italian

Messagepar Michèle » 08 juil. 2021 14:57

Ronds plantés à l'automne 2019, puis oubliés en 2020.

7.1.2021 : Les deux plants sont couchés et l'un des deux présente des bulbilles à quelques cm du sol, l'autre rond a triplé de taille. C'est grâce à ces bulbilles que je l'identifie. L'autre possibilité était Ail de la maison des Jésuites.
IMG_4321.jpeg

IMG_4324 2.jpeg


Disposition typique des bulbilles du groupe Artichaut
IMG_4326.jpeg

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61143
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Ail Italian

Messagepar Espiets » 08 juil. 2021 15:55

intéressant, je croyais que c'était la disposition des caieux
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Re: Ail Italian

Messagepar Michèle » 10 juil. 2021 13:42

Oui, cet ail est classé Artichaut à cause de la distribution des caïeux mais aussi celle des bulbilles.

Je me demande si cette variété ne produirait pas mieux que d'autres chez toi.


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron