Nom binominal : Dysphania ambrosioides
- Anciennement “Chenopodium ambrosioides”.
Famille : Chenopodiacées (ou Amaranthacées)
Noms vernaculaires : Ambroisine, Ensérine, Fausse ambroisie, Thé du Mexique,…
Origine Amérique Centrale
Catégorie: Annuelle ou vivace selon les climats
Résistance au gel en Occitanie, disparait en hiver pour renaître de la souche au printemps
Port érigé
Feuillage vert foncé alterne décalé sur solide tige cannelée .
Floraison en longs épis de fleurs jaunâtres minuscules
Taille : jusqu'à 100cm dans de bonnes conditions
Entretien nul
Sol, Exposition Tous les sols, apprécie le soleil, mais supporte la mi-ombre.
Multiplication : par semis
Usage culinaire : Cuisine d'Amérique centrale, Mole Verde, salades ,
http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/ta ... ue/epazote• Les jeunes pousses peuvent être utilisées en cuisine, comme c’est d’usage au Mexique (haricots noirs, poisson, maïs).
Propriétés médicinales :• Propriétés : antispasmodique, anti-diabétique, carminative, digestive, emménagogue, eupeptique, galactogène, stomachique, tonique, vermifuge,, .…
• Constituants : anti-oxydants (bêta-carotènes…)minéraux (calcium, cuivre, fer, manganèse, potassium, sélénium, zinc…) tanin, thymol, sucs amers, vitamine A…
• L’Épazote est surtout connue pour ses vertus vermifuges. Elle aide à lutter contre les vers intestinaux tels que les vers ronds, les ankylostomes, les oxyures…
• En décoction, reconnue pour avoir des propriétés anti-diabétiques. Des études suggèrent une aide dans la lutte contre la cirrhose du foie et certains cancers.
• Elle est également supposée calmer l’asthme, les bronchites et les affections respiratoires.
• Ne pas utiliser sur une longue période.
En savoir plus :• L’Épazote a été introduite en Europe au XVIIe siècle.
Attention : • Toxique à forte dose. Provoquerait des vomissements et maux de tête (surtout les fruits).
• Peu recommandée pour les femmes enceintes (crampes utérines, emménagogue) et les bébés.
Sources http://www.lalorien.com/pages/epazote-j