Raifort

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Espiets
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Raifort

Messagepar Espiets » 26 Fév 2009 18:56

Raifort
Armoracia rusticana
Famille: Brassicacées, Crucifères
Synonymes : Cran, Cran de Bretagne, Cranson, Cranson de Bretagne, Moutarde des Allemands, Moutarde des capucins, Moutardelle


Plante à très grandes feuilles, jusqu'à 40-50 cm de long. Tiges florales de 60 cm de haut environ portant de petites fleurs blanches ou jaune poussin, généralement stériles, regroupées en grappes.

Longue racine pivotante, charnue, de couleur blanche.

Utilisation
La racine de raifort râpée est utilisée comme condiment (comme substitut à la moutarde). Elle a une saveur très forte piquante et poivrée
Souvent confondu avec le radis noir, il se différencie de celui-ci par la couleur jaune clair de sa pulpe. Cette racine est très appréciée en Europe du Nord ou elle remplace la moutarde.
Il est à utiliser avec précaution avec les sauces froides, les pot-au-feu et tous les aliments bouillis.
Sa forte teneur en vitamine C en fait un antiscorbutique puissant mais c'est aussi une plante diurétique, antibactérienne et un bon stimulant général.

Qualité du sol : riche en humus, bien drainé
Exposition : plein soleil
Fertilisation :
Plantation, rempotage: printemps, automne
Méthode de multiplication: semis et boutures de racines au printemps, division de la touffe en automne
Récolte : il est possible de récolter la seconde année de récolte
Rusticité : très rustique , vivace
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Monviolon

Messagepar Monviolon » 02 Oct 2011 07:51

J'ai un pied de raifort dans mon jardin depuis 2 ans mais j'ai vraiment découvert ce condiment cet été en République Tchèque : ils en mettent dans beaucoup de plats ! :D

Une vrai révélation ! cela ressemble à la moutarde mais avec un parfum supplémentaire très agréable. :miiiam:

Cette semaine, j'ai donc arraché mon pied de raifort et ai râpé la racine ! :doh:

Comme c'est fibreux, c'est avec la râpe manuelle que je m'en suis sortie le mieux mais les vapeurs dégagées sont extrêmement fortes ! :twisted: :shock:
Ce fut un moment bien difficile ! ... mais qui me dégagea remarquablement les sinus ! :D

Quelqu'un connaît-il une méthode pour râper le raifort sans trop souffrir ? :wink:

C'est si bon !

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Espiets
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Messagepar Espiets » 02 Oct 2011 08:59

Les parents (Polonais) de notre belle-fille, rapent toujours le raifort dehors .
J'ai du raifort, j'avoue ne pas avoir encore essayé :oops:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Mike Lyne
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Messagepar Mike Lyne » 02 Oct 2011 09:04

et s'inspirer de la technique Marcello quant il procède à la cuisson des pim's ? :lol:

Monviolon

Messagepar Monviolon » 02 Oct 2011 09:43

Merci mesdames ! :withlove:

Comme je n'ai pu faire qu'un pot de raifort avec ce que j'avais, si je trouve des racines sur le marché, je testerai la technique Marcello dehors et vous ferai connaitre les résultats ! :D

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Gerard33
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Messagepar Gerard33 » 02 Oct 2011 14:37

Monviolon a écrit :J'ai un pied de raifort dans mon jardin depuis 2 ans mais j'ai vraiment découvert ce condiment cet été en République Tchèque : ils en mettent dans beaucoup de plats ! :D

Une vrai révélation ! cela ressemble à la moutarde mais avec un parfum supplémentaire très agréable. :miiiam:

Cette semaine, j'ai donc arraché mon pied de raifort et ai râpé la racine ! :doh:

Comme c'est fibreux, c'est avec la râpe manuelle que je m'en suis sortie le mieux mais les vapeurs dégagées sont extrêmement fortes ! :twisted: :shock:
Ce fut un moment bien difficile ! ... mais qui me dégagea remarquablement les sinus ! :D

Quelqu'un connaît-il une méthode pour râper le raifort sans trop souffrir ? :wink:

C'est si bon !



J'ai aussi découvert cette racine condiment il y a une douzaine d'années avec Lena qui est Russe et qui utilisait beaucoup ce condiment et c'est un extraordinaire bienfaiteur pour la santé. J'ai eu un peu de mal à en trouver, car par ici c'est inconnu. :D

Nous le râpons dans un local bien aéré, il est prudent de faire comme Marcello pour les piments, surtout des lunettes bien fermées pour les yeux. :hahaha:

Une fois rapé, nous le mettons dans un verre à moutarde avec un couvercle, puis nous ajoutons de l'eau, du vinaigre blanc, du sel et du sucre. (au goût de chacun)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Espiets
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Messagepar Espiets » 02 Oct 2011 14:45

Gérard, merci :withlove:
Et vous utilisez cette préparation combien de temps et comment ?
Béatrice
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tintin
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Messagepar tintin » 09 Mai 2014 15:46

merci pour les recettes,

je l'utilise pour le mal de gorge, il faut en mettre une rondelle sur la gorge et la tenir avec un foulard la nuit dès qu'un lèger mal se fait sentir
ou alors mâcher un morceau :hahaha:

concernant la culture, je crois que les souris en sont friante car mon pied à disparu cet hiver, je n'ai retrouvé qu'une ou 2 pousses très frèles,
je les ai mises dans du terreau et elles sont bien reparties

est ce une plante à mettre en plein soleil ou à la mi ombre ?
(ou alors je cherche une extension de jardin :lol: )

merci
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Messagepar aflo59 » 09 Mai 2014 16:00

exposition ensoleillée, voire à mi-ombre


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Castanea
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Messagepar Castanea » 09 Mai 2014 22:59

Ça m'a l'air intéressant la raifort !
Edit: et c'est pas la 1ère fois que je la rencontre lorsque je cherchais des plantes :)

eveliotis
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Messagepar eveliotis » 09 Mai 2014 23:41

:coucou:
voici un pied en plein soleil, sur butte.
A gauche derrière 2 frisées et des asperges vertes :clindoeil:

Il monte en fleur malheureusement
Image
John alias eveliotis.
Tous les champignons sont comestibles. Certains une fois seulement !


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