CULTURE en LASAGNES
Histoire : Méthode de jardinage mise au point dans les années 90 par l'américaine Patricia Lanza qui la nommait lasagna-bed en référence aux couches superposées du plat cuisiné du même nom.
Intérêt : Création d'un sol là où il est difficile, pauvre - maîtrise des adventices, rapidité de mise en œuvre, pas de travail du sol.
Mise en oeuvre :
• Peut se faire soit en forme libre, soit avec un coffrage
• Poser à plat une couche de carton (sans agrafes, étiquettes, ni adhésifs)
• En une épaisseur (carton de même taille que la lasagne
• Ou en plusieurs épaisseurs se chevauchant (plusieurs cartons de petite taille)
Alterner
Déchets verts
• déchets de cuisine
• tontes et herbes fraîches (algue, ortie, fougère, prêle, désherbage manuel non monté à graines)
• litière des toilettes sèches
• fumier frais
• cheveux
• poils
• plumes
• marc de café et de fruits…
Déchets bruns :
• Cartons
• Journaux
• Paille
• feuilles mortes
• broyats de branches
• tontes et herbes sèches
• litière des petits animaux
Terminer par une couche de compost mûr ou de terreau
Arroser chaque couche.
On peut planter de suite.