culture de Haricot nain

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sylvain

culture de Haricot nain

Messagepar sylvain » 13 juil. 2011 13:07

Salut a vous tous ! j'aimerais vous demander quel est votre technique pour cultiver vos haricot nain ,préféré vous la culture en planche de 48 pouces ou la culture traditionnel en ranger (petit billots)?
Cette année j'ai opter pour la culture en planche et le vent a détruit presque la moitié des plants :cry:

Existe t-il des variété plus adapter pour les régions venteuse ?

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grumpy
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Messagepar grumpy » 13 juil. 2011 13:39

Voici comment je fais:
1. En période chaude, comme maintenant, je trace un sillon d'environ 5 à 6 cm de profondeur, j'arrose abondamment le sillon, je dispose les graines de haricot soit 1 grain tous les 10 cm, soit en poquet de 4 haricots tous les 40cm. Je recouvre de terre sèche et je laisse venir. Pas besoin d'arroser jusqu'au buttage. Quand les plants sont suffisamment développés, il faut bien butter presque comme pour les pommes de terre. Ca évitera aux plants de se coucher.
2. en période humide, comme par ex au début du printemps, je n'arrose pas le sillon.
Guy
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Lulu
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Messagepar Lulu » 13 juil. 2011 14:36

Moi aussi je butte souvent mes pieds de haricots.

Toutefois, je mets 3-4 graines à tous les 20cm.

:D

Voici quelques rangs de haricots à la maison Chapais.
Image

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

aflo59

Messagepar aflo59 » 13 juil. 2011 14:41

pareil,
Les poquets sont à distancer en fonction du nbre de graines par poquet

le buttage est nécessaire car il assied les plants.

sylvain

Messagepar sylvain » 13 juil. 2011 15:10

Merci les amis pour vos réponse ! merci aussi pour la belle photos ,comme ont dit souvent une photo vaut mille mots :D ,Sylvain.

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Le bio potagiste (Cerbere
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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 14 juil. 2011 08:28

je trouve ces rangs de haricots bien trop clair. cela pénalise la production sur une même surface.
je sème plusieurs grains rapprochés, environ 4 pour 10cm (car toutes ne lèvent pas) et cela dans un sillon de 10cm de profondeur et de largueur. cela permet d'arroser à la raie au début et de butter plus facilement.
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