Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Pour tous légumes, fleurs et fruits de nos jardins,
le sol et les amendements, les techniques de culture

Modérateurs : jeanmi22, JCBora

Avatar du membre
Roland13
Messages : 2305
Enregistré le : 12 déc. 2011 19:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 17 oct. 2014 17:29

j'avais trop bien préparé la terre dans ce coin. Ils sont venus ripailler avec les vers de terre...sans s'occuper de la consoude.
J'en ai récupéré quelques débris... que je replanterai dès que le coin sera "sécurisé".
:okok: :okok:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."
https://nousvoulonsdescoquelicots.org/

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 oct. 2014 17:31

te fais pas de souci c'est solide la consoude
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Roland13
Messages : 2305
Enregistré le : 12 déc. 2011 19:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 17 oct. 2014 18:06

La photo montre mal...mais il y a des tranchées de plus de 30 à 40 cm de profondeur... j'ai d'ailleurs retrouvé des morceaux de rhizome en dehors de la banquette. :vertrouge:
yapluka :cartonrouge:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."
https://nousvoulonsdescoquelicots.org/

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3511
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 17 oct. 2014 18:40

Quelle poisse !

Chriscal

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 12 mai 2015 23:22

Question d'un bleu : comment faites-vous pour conserver vos purins ?

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3511
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar papo4334 » 13 mai 2015 05:33

Une fois finie la fermentation, et après filtrage, je place de purin dans des conteneurs (bidons, poubelles selon le volume) fermés et à l'abri de la lumière et de trop de chaleur.

Chriscal

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 13 mai 2015 06:54

Simple filtrage avec un entonnoir à tamis ou passage par un filtre à café ?
Je t'imagines très bien passer tes 80L à la louche dans un filtre 1X4 :hahaha:

Mike Lyne

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Mike Lyne » 13 mai 2015 07:34

Pour une bonne conservation dans le temps

  • Filtration basique : permet de retirer les déchets végétaux, suffisant pour une utilisation durant la saison et une utilisation à l'arrosoir
  • Filtration fine : celle-ci limitera les re-fermentations et permettra en plus les pulvérisations foliaires.
    • Plusieurs passages au filtre réalisé dans le voile de croissance en plusieurs épaisseurs que j'utilise.
  • Emplir les contenants jusqu'en haut en laissant donc le moins d'air possible.
  • Penser à purger les gaz en ouvrant le récipient, si malgré tout le récipient gonfle. Refermer soigneusement ensuite.
  • Stocker à l'abri de la lumière et hors de la chaleur. Une cave ou un garage aux environs de 10 C° est parfait.


Les contenants → de la récupération :
  • des cubitainers à vin
    stockage purins plantes.jpg


  • Des bouteilles de lait comme celles que l'on voit sur la photo
    Image
    Conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur.


Ma préférence va aux bouteilles de lait car elles correspondent au dosage de purin pour mes arrosoirs : la mesure est ainsi déjà faite.
Les cubi à vin de 5 litres sont très bien aussi, car aisément manipulables.

Chriscal

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 13 mai 2015 07:56

En Belgique, ce serait plutôt des fûts à bière...

images (3).jpg


C'est plus compliqué pour remettre sous pression :mdrrr:

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3511
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar papo4334 » 13 mai 2015 13:26

Comme mes 80 litres ne durent généralement pas longtemps (2 à 3 semaines max) je me contente le plus souvent d'un filtrage dans un tamis de maçon et du stockage dans la poubelle pleine avec son couvercle (à l'ombre).
Si, rarement, je dois conserver plus longtemps, je filtre au nouveau en mettant un vieux T-shirt (ou équivalent) dans le tamis de maçon et conserve dans des bidons pleins et fermés dans une zone plus fraiche comme Mikelyne.


reddroopy

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar reddroopy » 18 mai 2015 16:08

Hello

idem que les copains , j'utilise les bouteilles de lait. En fait, n'importe quel contenant opaque .

pour ce qui est de filtrer, j'utilise aussi parfois les bas de ces dames ( ou collant coupé en deux :mrgreen: ).

Ainsi, je mets la plante coupée en fins morceaux dans le bas, et ensuite je le plonge dans l'eau. Une fois la mixture prête ( quand le purin est bon), il n'y a plus qu'à enlever le bas, comme cela, pratiquement rien à filtrer :wink:

Chriscal

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 18 mai 2015 17:33

That's a nice cup of tea, isn't it? :hahaha:

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3511
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar papo4334 » 18 mai 2015 17:38

:hahaha: Pour des poubelle de 80+ litres, avec des bas ou collants, la polygamie s'imposerait :hahaha:

Chriscal

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 18 mai 2015 17:40

Encore ton vieux fantasme de maharadja... :mrgreen:


Retourner vers « Techniques et recettes de culture »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

cron