Le chaulage (apport de chaux) est une technique ancienne et écologique d'amendement des sols. Il doit être fait tous les 2 ou 3 ans sur des terrains acides (il est aberrant de l'effectuer sur des terres calcaires).
Chauler le potager donne un sol aéré et grumeleux, favorable au bon développement des racines.Cela désinfecte le sol et les légumes produits sont de meilleure qualité. Voici les étapes à suivre pour le chaulage du potager :
• Utilisez un produit de chaulage que l'on trouve en jardinerie (calcaire broyé, dolomie , maërl ou chaux agricole enrichie en magnésium).
• Répandez le produit sur la surface à traiter.
• griffer pour enterrer en surface.
• Cultivez vos fruits et légumes à la saison suivante.
Ne pas forcer sur les doses: une poignée par m2 suffit. Forcer la dose amènerait des déboires.
Précautions à prendre:
La chaux est un produit corrosif, protéger surtout les yeux
Eviter de cultiver des pommes de terre l'année qui suit le chaulage. On dit que cela favorise la galle (excroissances tumorales sur les tiges, feuilles, racines)
Pas d'apport de chaux et de fumier frais simultanément. Un vieux proverbe de nos campagnes dit qu'un paysan qui chaule et qui répand du fumier court à sa ruine! Explication: il se produit une réaction chimique qui volatilise l'azote ammoniacal (NH4+) du fumier (sous forme d'ammoniac (NH3). Or, un des rôles de la chaux par ses ions Ca2+, est de rendre les ions NH4+ lentement disponibles pour les plantes. La décomposition du fumier est donc trop rapide.
Meilleure époque pour chauler: l'automne
Pour le verger, chauler au pied des arbres fruitiers et passer (en hiver) les troncs au lait de chaux limite les maladies "champignonnesques" et élimine un certain nombre de larves d'insectes nuisibles.
Bonne préparation du potager pour 2019!