Messagepar JCBora » 16 août 2019 01:21
Un petit coin de jardin réservé à la Consoude peut être récolté plusieurs fois par an (mensuellement entre fin avril et septembre), procurant une quantité abondante et renouvelable de matériaux verts riches en matières minérales utilisables de diverses manières pour accroître la fertilité du sol et la croissance des plantes. Ses racines puisent profondément dans le sol les précieux éléments nutritifs (dont, entre autres, la potasse) qui sont stockés dans les feuilles. Ces dernières sont utilisées dans les trous de plantation, comme activateur de compost, mulch nourricier, terreau , purin ou engrais liquide extrait à sec (plus riche que ceux à base d'algues marines) utilisables en fertilisation foliaire.
L’extrait à sec se distingue par sa simplicité de production et sa conservation plus longue.
Dans une touffe de 3 ans il a été ramassé 8 kg de feuilles en 2 coupes. On peut espérer, en 4 à 5 coupes par an, de 10 à 20kg de feuilles qui donneront environ 600 à 700 ml d’extrait par kg de feuilles soit de 6 à 15 l d’extrait donnant 600 à 1500 litres de préparation.
Pour un jardin moyen, il faut 10 touffes pour être autonome et faire éventuellement un peu de paillis.
• Le hachage grossier
Il rendra l’extraction des principes actifs plus aisée. Eviter le broyeur qui échauffe les végétaux et fait couler le jus avant fermentation.
Il est possible d’utiliser tout outils coupant, cisaille à haie, hachoir à orties ( à tabac, à betteraves…), et même machette.
J'ai la chance d'avoir un hache paille qui me simplifie la vie.
• Un récipient
en plastique ou en inox (pas de fer), avec un couvercle fermant. La taille dépend de la quantité de consoude disponible.
Cela peut être un simple seau percé avec un récipient récoltant l’extrait dessous, un autre seau par exemple, un bidon à fruits avec un robinet, et même un sac plastique noir fermé, que l’on placera à l’ombre 5 à 6 semaines et qu’on ouvrira seulement pour faire couler le jus
• Fabrication
remplir le récipient de végétaux hachés en les tassant, placer ensuite un poids dessus puis fermer le couvercle. Il est possible de mélanger des plantes différentes, même si elles n’ont pas toutes la même durée de fermentation. Le jus commence à couler en 10 jours, pendant 6 semaines en été. Il est possible de rajouter des végétaux avant la fin, ce qui permet une production « en continu ».
L’eau de pluie est à privilégier pour la dilution. A défaut l’eau du robinet mais que l’on aura laissé reposer 3 ~ 4 jours (en raison du chlore qu’elle peut contenir) dans un récipient large et évasé, en brassant de temps en temps.
• Arrosage :
1% à 5 % sur un sol déjà humide, plutôt le matin, toutes les semaines ou plus selon le dosage. Pour les tomates, piments, aubergines, pommes de terre, cucurbitacées, fleurs etc… mais pas les légumes feuille qui monteraient.
• Pulvérisation foliaire :
0.5% à 1 % idem que arrosage plus fruitiers contre la cloque et les pucerons.
• Badigeon:
pur au pinceau sur les plaies et tailles des arbres, dans un pralin pour une bonne reprise des arbres à racines nues. (1cl /litre)
• Abreuver les abeilles:
réalisation d’un sucre candi avec de l’extrait pour apport de vitamine B12 aux abeilles.
(à la sortie de l’hiver, incorporer dans le candi une cuillère à soupe d'extrait concentré de consoude obtenu comme ci-dessus, un verre de pollen congelé, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre par litre de candi.)