Presque à chaque visite, je découvre, ou plutôt Laurent me fait découvrir de nouvelles choses...
D'abord, deux trieuses de semences
Celle-ci est destinée aux gros volumes et fonctionne avec des cribles de plus en plus fins, elle ne peut être utilisée qu'à l'extérieur car elle dégage une importante quantité de poussières diverses
Et l'autre, utilisée pour les plus petites quantités, entre autres les tomates, poivrons et piments.
Cette dernière fonctionne avec un flux d'air constant qui, selon la section de tube qu'il traverse, atteint des vitesses différentes.
En gros, plus les semences sont lourdes, donc réputées bonnes avec un taux de germination élevé, et au plus bas elles descendront pour atteindre le bac gris en dessous, l'étage juste au dessus correspond à des semences non commercialisables mais utilisables en interne.
Ce qui arrive dans le sac vert, ce sont les poussières et les détritus. Comme la machine produit aussi pas mal de poussières non capturées, ils vont installer un puissant aspirateur dans le plafond.
Ensuite, une installation d'hydroponie, à l'échelle du CTH
L'automatisation, et en haut, à droite, un groupe frigorifique
Les capillaires plongent dans leurs réserves de produits (acidifiants, engrais, etc.)
La soupe en circulation continue
Tout cela pour la culture, en chambre noire et froide, de nos chicons nationaux
D'autres bacs en attente de forçage, question de répartir la production