Il est essentiel de rédiger une fiche et non pas de la copier sur une autre source. Toute fiche copiée sur d’autres sites ou autre support sera supprimée.
-On évite les redondances.
Il est inutile de mentionner la couleur d’une tomate dans sa description, puisqu’il qu’il y a un choix à sélectionner dans la fourchette d’option des caractéristiques.
Exceptions : les bigarrées, striées ou certaines noires exigent d'être décrites dans la description.
De même, on ne devrait pas trouver dans la description la hauteur du plant, ni le poids du fruit, à moins qu’il sorte de la fourchette de choix.
Dans le cas d’une tomate de 500g, le choix plus de 300g dans la fourchette, convient bien, alors qu’on précise le calibre dans la description pour les fruits de plus de 500g.
On précise aussi la hauteur lorsque celle-ci est dans les 3m et plus.
Nous avons élaboré un modèle de fiche duquel nous nous sommes inspirés pour la rédaction des fiches.
-1- les caractéristiques de la couleur de l’épiderme tacheté, rayé, marbré .....
-2- la forme générale rond oblong ......
-3- côtelage, léger sur les épaules , sur le haut du fruit, sur tout le fruit
-4- l’insertion pédonculaire, peu marquée, profonde ... le nombre de sépales du pédoncule
-5- talwegs ...craquelures ...
-6- ombilic , en creux, cuvette, téton, pointe, point, trait ......
-7- le plant , robuste ... ou ... tige épaisse , rigide, souple, glabre, pubescente
-8- comment se présentent les fruits sur le plant .... bouquet, grappe .... fleur ouverte ou fermée...
-9- feuilles souple, rigides arrondies, vert clair, vert foncé, chartreuse, argenté .......quoi d'autre ?
-10- maturation; nombre de jours depuis le semis. Si connu.
-11- chair : sa texture, dense, farineuse, tendre et son goût; doux, sucré, acide...
12-renseignements sur le port(autres que déterminé, semi-déterminé, indéterminé,..) variété convenant à la culture en pot, à port rampant, sans tuteur,
-11- Origine et histoire de la variété.
La fiche de la variété Dufresne:
http://semences-partage.forum-tomates.n ... &Itemid=70Il est demandé d’insérer(si possible) deux liens vers des sites sérieux où on peut trouver la description de la variété. Le travail de validation est laborieux et ces liens seraient une aide à la vérification.
Dans le cas de l'ajout d’une variété dont on connait peu les caractéristiques et la description, on inscrit les renseignements que l’on possède et on écrit dans l’espace description : Cette variété est en observation. Sa description et ses caractéristiques seront mises à jour dès qu’elles seront disponibles.