Messagepar Invité » 31 déc. 2020 10:51
Pendant quelques années je n'ai disposé que d'un potager de moins de 100 m2, ce qui fait que j'ai installé des grands bacs sur ma terrasse et que j'ai cultivé jusqu'à 20 pieds de tomates dans ces bacs.
J'ai constaté, avec un certain étonnement, que certaines variétés étaient meilleures en bac qu'en pleine terre, du moins à mon gout et dans mes conditions de culture.
Un ami maraîcher m'a confié récemment avoir fait la même observation. Il pense que les plants souffrent plus, subissent des stress hydriques, et que cela renforce leur gout.
Pour moi certaines variétés de tomates sont meilleures en bac, surtout celles qui ont un déficit en sucres.
Pour les bleues c'est le jour et la nuit. Depuis que je cultive les bleues en bac, à l'écart des autres variétés, pour éviter les risques d'hybridations, je me suis mis à apprécier leur gout, plus sucré et plus acidulé.
Pour Minibel, Red currant, Ananas, Marmande, Norwood meiners, Ditmarsher, Rose de Berne, et toutes les bleues, je préfère leur gout en bac.
Pour Green brandy, Early sue, Big sky brandy, Sirloin of zebra, Berkeley tie dye, Yellow stuffer, je préfère leur gout en pleine terre.