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Arbres et arbustes fruitiers de nos jardins

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chris62150
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vignes

Messagepar chris62150 » 14 avr. 2013 19:06

hello

j'ai des pieds de vigne donc vais tenter une enième fois

vigne chasselat doré de Fontainebleau
vigne muscat de Hambourg

si ca fonctionne j'aurai besoin de vendangeurs (si possible qui ne consomment pas trop :mdrrr: ) car je connais les vendanges pour y etre allé plusieurs années
Quand le dernier arbre aura été abattu,
quand la dernière rivière aura été empoisonnée,
quand le dernier poisson aura été péché,
alors on saura que l'argent ne se mange pas

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Espiets
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Messagepar Espiets » 14 avr. 2013 20:01

Ce coup ci, ça va aller et dans quelques années les vendanges :wink:
Béatrice
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morpho
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Messagepar morpho » 15 avr. 2013 08:30

ça va marcher et bientôt tu pourras faire ton propre cru :D

muzztik

Messagepar muzztik » 18 avr. 2013 06:55

ca devrait aller, je tente aussi cette année.

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Paul
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Messagepar Paul » 18 avr. 2013 11:18

je connais bien la vignes, en plus je bois rien du tout :mrgreen: enfin presque :mdrrr:

muzztik

Messagepar muzztik » 18 avr. 2013 11:30

Paul a écrit :je connais bien la vignes, en plus je bois rien du tout :mrgreen: enfin presque :mdrrr:


presque rien du tout quand ca viens de la vigne, mais parlons du houblon du malt et de l'orge :mdrrr:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 18 avr. 2013 13:05

C'est bien ça de parler de la vigne en avri. :mrgreen:

Raejewurm

Messagepar Raejewurm » 11 nov. 2013 17:44

J'ai aussi une modeste rangée de raisin de table: eh oui, encore lui! :mdrrr:

Principe de taille dans le vignoble alsacien (jeunes pousses de l'année précédente)

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Ma modeste rangée:

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et le meilleur pour la fin

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Messagepar Espiets » 11 nov. 2013 17:54

joli !
Si je vois bien, tu gardes deux rameaux de l'année précédent et tu les arques ?
Béatrice
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Raejewurm

Messagepar Raejewurm » 11 nov. 2013 18:05

Lors de la taille de printemps et quand on fixe les deux baguettes (qui sont issus des 2 yeux de l'année précédente), on laisse un nouveau bout avec 2 yeux pour l'année suivante

Je reviendrai avec des photos lors de la taille en février, c'est promis !

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Espiets
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Messagepar Espiets » 11 nov. 2013 18:16

J'espère, tu m'intéresses :wink:
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Paul
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Messagepar Paul » 12 nov. 2013 07:30

Je suis allé en Alsace au printemps. J ai trouvé votre façon d attacher les baguettes très curieuse. (Par rapport à chez nous en bourgogne)

Pourquoi vous les attachez comme ca ?

Raejewurm

Messagepar Raejewurm » 13 nov. 2013 00:22

La taille de la vigne est une opération effectuée en hiver lors du repos végétatif (décembre à mars).
C’est une étape primordiale qui aura un impact sur les autres travaux de la vigne.

La taille a pour but de limiter la croissance de la vigne pour réguler la production des raisins en qualité et en quantité.

Le principal mode de taille utilisé en Alsace pour harmoniser le développement de la vigne est le Guyot simple ou double.
Le viticulteur laisse sur chaque cep une, voire deux baguettes de longueur variable.

(Personnellement je laisse le maximum pour le cas ou le bout de la baguette prend un coup de gel, que je coupe dans un deuxième temps)

Guyot simple = une baguette
Guyot double = deux baguettes

L’arcure et le liage sont pratiqués dès la mi-février, une fois que la taille de la vigne a été faites. Il reste deux voire une baguette que l’on va plier sur le deuxième fil de palissage (et l'attacher avec un lien non étranglant).

Ces travaux favorisent le développement des bourgeons situés à la base des longs bois ainsi qu’une répartition harmonieuse de la végétation dans un plan vertical.


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croquis de vinsalsace.com

Après, il y a autant de petite variante de taille que de viticulteurs !
Beaucoup de livres sur la taille commencent souvent par le même constat:

La taille de la vigne a été inventée par un âne ! :mdrrr:

Raejewurm

Messagepar Raejewurm » 26 déc. 2013 15:58

Quelques précisions supplémentaires concernant la conduite particulière de la vigne en Alsace:

Cette conduite tient compte des spécificités climatiques de la région et est le fruit d'une expérience séculaire que se transmettent les vignerons à travers les générations.

La taille hivernale est destinée à bien positionner les bourgeons qui donneront les futures pousses et à préparer la vignes pour les récoltes futures.

Au cours de l'année, la taille va aussi avoir pour but de:
- contrôler (je préfère le terme "maîtriser") la croissance du pied de vigne, et par là-même la quantité potentielle et la qualité finale du raisin. (Trop de rendement nuit à la qualité)
- contrôler la surface foliaire exposée au soleil et aérer le rideau de feuillage pour éviter le développement de champignons

Les vignes sont palissées très haut en Alsace. Elles bénéficient ainsi d'une meilleure exposition au soleil (du nord de la France !) tout en réduisant le risque de gelées tardives à la fin du printemps (du nord EST de la France !).

Pour les vignerons amateurs que nous sommes, il faudra adapter la taille selon que la vigne est palissée contre un mur orienté plein sud ou en terrain libre.

Pour l'histoire de l'âne:

La légende (fin du IV siècle) raconte que l'âne de Saint Martin aurait "inventé" la taille des vignes: l'âne aurait brouté des pousses de vignes, et l'année suivante, la récolte à l'endroit attaqué par l'animal aurait été plus importante que sur les autres ceps.

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tintin
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Messagepar tintin » 27 déc. 2013 09:49

merci c'est très instructif, je reviens d'Alsace et j'ai pu constater ce type de taille
dans le jardin j'ai 4 pieds de vignes, mais ils sont encore petit et ils avaient gelé l'an dernier, je vais les palisser quand j'aurai assez de bois
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange


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