Myrtillier américain

Arbres et arbustes fruitiers de nos jardins

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verger
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Myrtillier américain

Messagepar verger » 04 sept. 2013 16:18

Lors d'une visite du très beau jardin de Prieuré d'Orsan nous sommes tombé sur des myrtilliers "arbustifs".
Recherche faites il s'agit de myrtillier américain Corymbosum. Il semble en exister une autre familles Ashéi et de nombreuses variétés.

Quelqu'un de l'assos en as-t-il ?
Avez-vous des retours :
    Par rapport au besoin de froid en hivers ?
    Sur les besoins en acidité ?
    Ou sur les meilleurs variétés.

aflo59

Messagepar aflo59 » 04 sept. 2013 16:52

on connait le myrtillier, sauvage de nos régions montagneuses , qui ne dépasse pas 50cm.
Les autres myrtilliers proposés en jardinerie se rattachent aux myrtilliers américains, il me semble. ils font entre 1.5 et 2m de haut.

Le Myrtillier Arbustif est aussi appelé "Bleuet à Corymbes", "Bleuetier", "Bluet", "Corymbelle", "Myrtillier Américain", "Myrtillier à Corymbes" et "Myrtille Géante".


J'en ai un en pot qui a bien résisté aux gelées intenses de cet hiver. Par contre cette année ( la 2ème année de culture) n'a pas produit car en fleurs juste au mauvais moment, trop froid donc pas d'insectes pollinisateurs.
Pour une meilleure pollinisation il est conseillé 2 plants
Je pense qu'il faut en avoir plusieurs pour pouvoir en faire des confitures/gelées.



Multiplication par bouturage ( je n'ai pas essayé encore)
Comment bouturer le BLEUTIER EN CORYMBES - VACCINIUM CORYMBOSUM

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jef33
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Messagepar jef33 » 04 sept. 2013 17:25

Salut Verger,

J’ai deux Myrtilles arbustifs Darrow et Spartan.

Ils sont en place depuis 3ans et sont en bonne santé.

Ma terre est acide et à la plantation je leur ai mis un demi sac de terre de bruire.

Ils manquent un peu de vigueur mais le seul endroit où je pouvais les mettre est peu ensoleillé.

Cet hiver la température est descendue en dessous de -10° et ils n’ont pas bronché.

Ils produisent des fruits beaucoup plus gros que les myrtilles sauvages délicieux mais moins fruités.

Je les ai achetés au conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine

Darrow : Sélection américaine 1965. Variété vigoureuse à port buissonnant, extrêmement productive. Maturité tardive (juillet août) échelonnée sur 5 à 6 semaines. Très gros fruits sphériques, aplatis, bleu foncé, acidulé et parfumés. Variété considérée comme la meilleure pour répondre au goût européen
Date de maturité : Très tardive mi-juillet-août

Spartan : variété à très gros fruits aplatis bleu foncé, de saveur acidulée, très parfumés à maturité complète, bien adaptée pour la consommation en frais. C'est un plant vigoureux, en buisson dressé et ouvert, à feuilles larges et corymbes allongés. Maturité précoce, production 4 semaines après Estive. Il possède une certaine résistance envers la pourriture sclérotique. Origine: Nord-américaine
Date de maturité : précoce

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tintin
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Messagepar tintin » 24 août 2014 19:21

les myrtilliers arbusif (ashei) sont ils résistants au gel ?
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

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Messagepar Espiets » 24 août 2014 19:33

le myrtillier n'est pas gélif.

Nous avons planté Reka cette année et il a fructifié aussitôt.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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tintin
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Messagepar tintin » 24 août 2014 20:49

ok merci,

j'ai berkeley (v.corymbosum), depuis 2 ans,
ça ne fructifie pas, je vais replanter en terre de bruyère car actuellement c'est en sol calcaire
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Re: Myrtillier américain

Messagepar tintin » 03 avr. 2015 03:02

je viens d'acheter d'autre myrtilliers,
et donc je vais mettre de l'acidité dans mon sol,
pour des raisons de préservation des milieux,
faut il préférer la tourbe ou la terre de bruyère ?
ou un autre ?
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Re: Myrtillier américain

Messagepar jef33 » 03 avr. 2015 10:22

Moi je leur mets de la terre de bruyère


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