Obtention réalisée en 1950 aux alentours de la colline de Braeburn située à 100 km à l'ouest de Wellington en Nouvelle-Zélande.
La Braeburn doit son succès au fait qu'elle réunit tous les critères pour être produite en masse : chaque arbre produit en abondance et rapidement. Facile à cultiver, elle se conserve bien et son goût acidulé renoue avec les anciennes variétés classiques.
Description
De taille moyenne, la Braeburn est une pomme à croquer juteuse qui peut aussi se cuire. Croquante sans être trop dure, sa fine peau est verte à rayures rouges mais ses couleurs peuvent varier selon de nombreux facteurs.
La Braeburn a une saveur acidulée due à ses origines. En effet, elle serait le croisement d'une « Granny Smith » (acide) et d'une « Lady Hamilton » (plus sucrée). Autofertile
En France, elle fleurit vers la fin avril.
Seul défaut sa sensibilité aux maladies
Tavelure : élevée
Mildiou : élevée
Rouille : élevée
Feu bactérien : élevée