Corylus avellana
Noisetier commun
Arbre magique des Celtes symbole de fertilité
Famille des bétulacées
Type : arbuste caduc
Port : étalé buissonnant érigé, adapté aux haies fruitières en permaculture
Origine : Europe connu depuis la préhistoire où il était déjà consommé.
Hauteur à maturité 6 à 8 m
Résistance très grande aux basses températures .
Floraison Dioïque et auto stérile le noisetier nécessite une fécondation croisée. Apparaissant en fin d'hiver les fleurs mâles sont de longs chatons dorés et les femelles de fines houppes rouge
Maturité Les noisettes sont généralement groupées en petites grappes de deux ou trois fruits.La maturation a lieu en automne, et la cueillette peut avoir lieu entre la fin du mois d’août et en septembre, lorsque les trochets (grappes) se détachent facilement des branches.
sol : indifférent le noisetier est une plante précurtrice s'installant dans les lieux déboisés et en friche
Exposition soleil, mi ombre
Multiplication semis , division de touffe, boutures
Utilisation alimentaire : les noisettes peuvent être consommées crue, grillées sucrées, salées , en poudre dans diverses recettes
Valeur nutritionnelle
- -Très nutritif et énergétique
-Le plus digeste des fruits oléagineux
- Excellente source d’acides gras mono-insaturés ;
- Riche en fibres alimentaires ;
- Pouvoir antioxydant ;
- Bonne teneur en vitamines et minéraux ;
- Favorise la santé cardiovasculaire.
Vertus médicinales
Les feuilles
- - Tonique veineux, vaso constricteur
- antihémorragique
- dépuratif
- Cicatrisant
- - Fébrifuge
- Cicatrisant
- - Amincissants
Fonctions écologiques
- - Plante précursice elle meuble les terrains abandonnés et ses racines protègent de l'érosion
- Le bois est très utile pour fabriquer des piquets , des clôtures et des plessis, les jeunes rameaux souples se prêtent à la vannerie
- Grâce à sa rusticité, son manque d’exigence quant à la nature des sols et l’exposition, le noisetier est souvent planté en haies libres brise-vent .
- C'est aussi une plante fourragère utilisée autrefois pour nourrir les vaches, les moutons, les chèvres, les lapins, les cochons, etc.
- Le noisetier est l’hôte de nombreux basidiomycètes, les champignons à chapeau, comme les bolets, les cèpes (notamment les cèpes d’été avec les charmes), les russules, les lactaires, la truffe…
Dr Jean Valnet : La phytothérapie, Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales.
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