Page 1 sur 2

Nèflier - Nispero Algérie

Posté : 11 févr. 2009 17:47
par Jacques
Nispero Algérie

Variété de référence par la qualité, grosseur de ses fruits et antériorité de culture. Elle est de vigueur moyenne, port érigé avec une moyenne de 3 pousses par bourgeon central, ¾ des pousses centrales et 60% des pousses latérales sont fructifères.

Fechas de brotaciones
• brotación de otoño: 1ª semana de Octubre (4 Octubre)
• brotación de primavera: mediados de Marzo (16 Marzo)
• brotación de verano: 1ª semana de Junio (1 Junio)

C’est donc une variété extrêmement productive qui nécessite un éclaircissement des fruits au bout de quelques semaines afin d’obtenir des fruits de taille acceptable.

Fruit rond allongé de couleur jaune orange, se pelant facilement et de bonne saveur
Maturité dès la fin mars en zones chaudes.

Fruto redondeado-alargado, sección transversal ligeramente angular,
zona peduncular obtusa, cavidad del cáliz ligeramente abierta y ápice
plano. Tanto la piel como la pulpa son de color amarillo-anaranjado.
Peso medio de 65,0 g., calibre medio de 50,03 mm. y espesor de la
pulpa de 11,17 mm. Pelado fácil y fruto de buen sabor.

Variedad procedente de una semilla germinada en Argelia pero
multiplicada comercialmente en Callosa d’Ensarrià. Es la variedad
cultivada por excelencia en la C.V., sobre todo en la provincia
de Alicante (95%). Tiene buenas características vegetativas
y muy buenas características organolépticas.

Posté : 11 févr. 2009 18:41
par Espiets
néflier du Japon ou bibacier je suppose
pas le néflier commun ou germanica ?

Posté : 11 févr. 2009 18:57
par Jacques
bigue d'acier ? je ne sais pas, :wouah/ ici il est appele neflier du japon, fruit bien meilleur que celui d'allemagne ou de france et il est meilleur frais que blet-pourri comme l'autre. :atable: Il faut en gouter, l'essayer, c'est l'adopter, surtout qu'il est le premier fruit du printemps. C'est si bon le premier fruit frais que l'on cueille de son jardin.

Posté : 11 févr. 2009 19:00
par Espiets
donc un néflier du Japon d'accord

Posté : 11 févr. 2009 20:38
par regis02
ben hé oh ça va pas vous me faite flippé car moi c'est le germanica que j'ai
il a vraiment un gout pourri car je l'ai pas encore gouté il as 2 ans seulement :shock: :cry:

Posté : 12 févr. 2009 09:21
par Espiets
Je n'ai jamais eu l'occasion de gouter des nèfles du japon , mais j'ai un germanica et j'adore les fruits .

Posté : 12 févr. 2009 11:39
par regis02
tu me rassure , j'ai gouté une fois de la compote de nèfle et j'ai trouvé ça bon et c'est ce qui ma décidé a en mettre un mais je ne sait pas quel variété il avait utilisé :shock:

Posté : 12 févr. 2009 11:49
par Espiets
si cela ressemblait un peu à de la purée de marron, c'est un germanica , celui qui se mange blet .

Posté : 12 févr. 2009 12:37
par regis02
oui c'est ça :lol: miam c'est bon :D

Posté : 05 mars 2012 21:51
par bigbird
je remonte ce sujet car, si ça se maintient comme ça,
2012 devrait être une bonne année à fruit pour les néfliers (du japon).

Image
:)

Posté : 06 mars 2012 10:53
par Escanecrabe
Espiets a écrit :donc un néflier du Japon d'accord


ERIOBOTRIA JAPONICA....
Fleur en automne, récolte en avril
greffe sur néflier franc ou cognassier....fruits dans les deux, sinon en semis de graines fraiches...mais fruits dans les 8-10 ans...

Posté : 08 juin 2014 15:10
par bigbird
belle production de nèfles cette année ! :D

Image

Japonica s'entend,
elles donnent dans le Var depuis environ 15 jours,
et il y en a pour encore au moins 8-10 jours.


... suivront les premières figues-fleur (pour les variétés bifères).
:)

Posté : 09 juin 2014 10:54
par gerro
Belle production en effet :super:

Posté : 09 juin 2014 16:28
par Castanea
En effet bonne production, j'ai quelques graines, que je sèmerais surement à l'automne prochain :)

Posté : 09 juin 2014 19:54
par gerro
Et niveau goût ?