VIGNES

Arbres et arbustes fruitiers de nos jardins

Modérateurs : jeanmi22, ventmarin, JCBora, verger, grumpy

Jacques

VIGNES

Messagepar Jacques » 12 févr. 2009 18:42

La Vigne


La culture
.

Floraison : Mai-Juin après les feuilles
Fructification : à partir d’août pour les plus précoces.


Le Cordon avec Stolons Permanents
Distance 2 * 2m et 3m entre les rangées.
Le cep se coupe à 2 yeux sur le greffon.
Support par piquets soutenant 3 fils de fer à 50 du sol puis 80cm puis 1,20m

Quelle que soit la technique on forme petit à petit un cordon horizontal de vieux bois sur lequel sont insérées les pousses destinées à donner les ramifications fructifères devant être taillées et renouvelées tous les ans.

Le cordon peut être unilatéral ou bilatéral suivant que l’on a initialement une ou deux pousses que l’on dirige en sens opposé.

Première phase végétative
On laisse se développer les deux sarments.

Premier hiver
On taille les sarments à 3 ou 5 yeux. Les plus bas donneront les sarments de substitution, les plus hauts, les rameaux de production.

Seconde phase végétative
On attache les sarments de substitution sur le second fil. Les rameaux fructifères le sont sur le 3eme fil. Ils sont coupés à 8 yeux et puis le dernier racème en formation à 3 ou 5 feuilles.

Second Hiver
On élimine le sarment qui a fructifié (la taille du passé)

Troisième phase végétative
On remplace le sarment éliminé par un des sarments développés par le cordon. Il deviendra le nouveau rameau fructifère qu l’on coupera à 10 ou 12 yeux.
L’autre pousse portera des stolons de deux yeux pour donner le prochain sarment de substitution.


Le Cordon Guyot
Distance entre les pieds 1,5m et 2m entre les rangs
Support par poteaux soutenant des fils de fer séparés à 60cm du sol puis 1m et 1,60m
Le cep se coupe à 2 yeux.

La technique est basée sur la rénovation constante du cordon et des rameaux fructifères. Elle est adaptable aux caractéristiques de la variété et des conditions ambientales.

La taille suit ces 3 principes :
La taille du passé : en hiver le sarment qui a produit se coupe à la base.
La taille du présent : en hiver le sarment le plus haut développé à la phase précédente est raccourci et conduit sur le premier fil et constituera le rameau fructifère.
La taille du futur : la pousse intérieure est coupée à deux yeux. Elle est destinée à donner le sarment de substitution.


Première phase végétative
Sur le sarment poussé à partir de l’œil inférieur se développe un stolon de deux yeux (taille du futur).

Premier hiver
Le sarment le plus haut est conduit sur le premier fil puis taillé à 10-12 bourgeons. Il donnera le rameau fructifère (taille du présent).

Seconde phase végétative
Les pousses fructifères développées par le sarment sont coupées à 3-5 feuilles au-dessus du dernier racème en formation.
Les deux pousses développées par le stolon sont fixées sur le second fil.

La taille de production
Elle consiste à éliminer en hiver le sarment qui a produit et sa substitution au printemps par un rameau cultivé à cet effet.


Le Cordon Sylvoz
Distance entre les pieds 2m et 3m entre les rangées
Support par poteaux sur lesquels sont tendus des fils à 80cm du sol puis 1,20m puis 1,70m. Le cordon est fixé sur un 4eme fil à 1m du sol.
C’est une forme de culture par taille longue destinée à simplifier les opérations de taille.

Première phase de formation
On laisse pousser le cordon permanent jusqu’à ce qu’il atteigne le pied suivant.

Seconde phase végétative
On laisse le cordon pousser à 2m.

Second hiver
On éclaircit les pousses les laissant séparées de 30-40cm, selon la vigueur de la plante. On forme des stolons de 2 yeux sur chacune.

Troisième phase végétative

Les rameaux fructifères issus des pousses sont fixés sur le second fil et épointé à la 4eme ou 5eme feuille au-dessus du dernier racème.
On élimine les pousses stériles sans racème. La pousse terminale est conduite sur le 3eme fil.
Les rameaux fructifères sont courbés en bas et attachés. Sur la courbure se développent quelques pousses vigoureuses qui seront utilisées comme sarment de substitution et que l’on dirige vers les fils les plus hauts. Les pousses les plus basses donneront les rameaux fructifères et doivent être épointées à 3 ou 4 feuilles au-dessus du dernier racème.


La Taille de Production
La vigne produit sur les pousses issues des sarments de 1 an développés par les stolons de deux ans.
On ne peut distinguer les bourgeons floraux des végétatifs. C’est pourquoi on cherche à développer des rameaux fructifères et des rameaux de bois simplement destinés à ramifier.

La taille en sec
On l’effectue en automne-hiver dans les climats doux, à la fin de l’hiver dans les plus froids. On coupe les sarments ayant produit. On conserve un nombre limité de rameaux de 1 an, à choisir parmi les plus sains et bien lignifiés afin de conserver le type de formation du pied.

La taille en vert
Elle comprend des opérations en complément de la taille hivernales, destinées à favoriser la formation de nouvelles pousses nouvelles, futurs sarments de substitution.
Despunte : coupe du tronçon terminal des sarments d’1 an.
Estolonadura : suppression de stolons sur le cep et sur les branches
Chuponadura : suppression des rejets et des rameaux non fructifères
Castration : élimination de la pointe des pousses fertiles à 4-5 feuilles du dernier racème.
Dé féminisation : épointage ou élimination des pousses axillaires selon la vigueur du pied.
Effeuillage : à effectuer avec prudence, à l’approche de la vendange, afin d’exposer au soleil les racèmes si le feuillage est trop dense.





Greffe
Porte-Greffe
Hybrides Euro-Américains résistants au phylloxera.

Mode de greffe
De bourgeons dormants herbacés ou semi-ligneux :
· « Escudete »
· En anneau en juillet-Août
· Mallorquine en Août-Septembre

De pousse ligneuse sur plants transplantés en hiver :
· Fente double anglaise
· Fente simple
· Fente latérale
On couvre ensuite de terre.

Sur des pieds plus gros on ne pratique que la fente simple, ou bien en rajeunissement on utilise la fente latérale.

Pour changer la variété on fait une fente pleine avec des pousses greffées au ras du sol. On protége l’ensemble de mastic puis avec de la terre.


Varietes a suivre

Retourner vers « Nos fruitiers . »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

cron