hello
une méthode pour l'oignon il en existe bien entendu d'autres
On sème l’oignon souvent qu'à la fin février dans des terres légères ou fin mars.
On peut aussi le semer au mois d'août, et le repiquer en octobre, Les oignons sont souvent fait de cette manière mais se conservent moins longtemps.
La terre doit être bien amandée, et plus le fonds est gras, mieux l’oignon réussit.
Dans les terres sableuses il ne grossira pas voir très peu.
Ne pas fumer la terre l’année de la semence.
Les terres qui ont servi à cultiver les choux l’année précédant leur semis lui sont favorables.
On peut semer à la volée quand il fait bon et que la terre est saine.
Ne pas avoir peur de semer plus que pas assez car il périt souvent une bonne partie en terre
la manière d'enterrer la graine doit se faire suivant les terres, et suivant ce qu'on a , ou ce qu'on n'a pas , pour la recouvrir .
Dans une terre douce, quand les planches sont faites et qu’on a rien pour recouvrir les graines, tasser la terre ensuite semer et herser très légèrement.
Si vous avez du terreau, passer le râteau après la fourche, en faisant attention de le passer très léger
pour ne pas déplacer les graines, étendre le terreau par-dessus le plus régulièrement possible.
Environ trois semaines après le semis, il commence à lever.
S’il est trop dense i l faudra éclaircir.
Lorsqu’il commence à prendre forme arrêter l’arrosage sauf en cas de forte sécheresse.
Trop d’eau nuiera à sa bonne conservation.
Selon les terrains il est même parfois inutile de l’arroser.
Une fois qu’il est bien formé et de la bonne grosseur, tordre sa fane à la main au-dessus de l’oignon, soit marcher dessus certains même passent au rouleau.
Cela sert à interrompre la sève qui restera dans la racine et servira mieux sa croissance.
Lorsque sa fane tombe sur le côté (si vous ne l’avez pas rabbatu), ou bien qu'elle commence à jaunir (si vous l’avez rabbatu), éviter d’attendre qu'elle ne soit plus sèche.
Vous pouvez l'arracher, il se conserve mieux un peu vert (surtout l’oignon blanc).
Couper la fane à environ 5 cm au-dessus de l’oignon.
L'étendre et le laisser dans une cour ou sous abri en prenant soin qu'il ait de l'air afin qu’il puisse bien sécher.
En tous les cas le protéger de l’humidité qui lui est néfaste .
Une fois sec, ôter la terre et les épluchures qui se détachent ainsi que les racines.
Si d’aventure il a été pris par le gel il n’est pas perdu pour autant, le mettre hors gel en prenant soin d’éviter de toucher l’oignon lui-même, il reviendra à son état normal même si cela lui aura quand meme fait perdre un peu de sa force.