Semis d'oignon

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Terre De Cosmos
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Messagepar Terre De Cosmos » 06 févr. 2012 20:46

Je m'essaie à la culture d'oignons depuis 4 ans sans succès. Les seuls qui se soient bien comportés sont les blanc de Paris. Semis en fin février début mars directement en place. Puis je les ai oublié pour les retrouver en juillet sous des touffes d'herbes.

Par contre pour la cuisse de poulet du poitou je n'ai jamais réussi.

La plupart des oignons se sèment en fin d'année pour l'année suivante.

Cette année je vais tenter de faire des semis sous abri froid pour replanter en avril.

Vous avez des plants d'oignons de "Lézignan la Cèbe" disponibles à partir de mars. Le vendeur m'avait conseillé de ne pas les replanter à plus d'un centimètre et demi de profondeur, de façon à ce le bulbe dépasse un peu de la terre. J'ai eu une excellente récolte. Malheureusement ils ne sont pas de longue conservation, mais quel goût! :shock: Pour les fans de ce genre d'oignons je viens de voir que Germinance propose des graines BIO. Avis aux amateurs et amatrices. :wink:

Gerard33

Messagepar Gerard33 » 06 févr. 2012 21:12

Les oignons blancs de Paris ou autres hâtifs ce n'est pas difficile, je sème direct en ligne et je ne repique pas.

Je ne connais pas ton Lézignan le Cèbe qui est blanc il me semble, moi j'adore le rubis de Toulouge, qui est très doux, excellent, mais de très mauvaises conservations.

L'échalote cuisse de poulet du Poitou, dommage, car mon semis était beau, j'en ai récolté quelques-unes, mais pas très grosses.

Oui en principe il faudrait semer à la fin de l'été les oignons, je n'ai jamais essayé.

Je vais cette année commencer de bonne heure dès que la météo va devenir clémente. :D

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Lulu
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Messagepar Lulu » 06 févr. 2012 21:42

Eh bien... je suis en beau pétard. Y a plus d'eau chez nous. Pas moyen de faire mes semis... de plus, la fournaise est défectueuse et la poignée de la porte principale de la maison est brisée!

Y a de ces jours... :evil: :x

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
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Gerard33

Messagepar Gerard33 » 07 févr. 2012 00:47

Tabernacle !!!!!!!!!! :diablotin:
Courage Lulu :withlove:

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Lulu
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Messagepar Lulu » 07 févr. 2012 02:36

Gerard33 a écrit :Tabernacle !!!!!!!!!! :diablotin:
Courage Lulu :withlove:


Mets-en des tabernacles, mon ami! :doh:
On a eu un peu d'eau tout à l'heure, de quoi faire quelques provisions pour l'essentiel.

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Espiets
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Messagepar Espiets » 07 févr. 2012 08:09

Lulu a écrit :Eh bien... je suis en beau pétard. Y a plus d'eau chez nous. Pas moyen de faire mes semis... de plus, la fournaise est défectueuse et la poignée de la porte principale de la maison est brisée!

Y a de ces jours... :evil: :x

C'est ce que Grumpy appelle "la loi de Murphy" ou "la loi de l'emmerdement maximum"
Ma pauvre Lulu pour l'eau, tu peux toujours faire fondre de la neige, t'as le stock.
Et
Lulu a écrit :
Munissez-vous d'une génératrice, d'une chaufferrette d'appoint... ou chauffez au bois. Collez-vous les uns aux autres... :wink:
Dernière édition par Espiets le 07 févr. 2012 08:42, édité 1 fois.
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Messagepar chris62150 » 07 févr. 2012 08:34

hello :D

une méthode pour l'oignon il en existe bien entendu d'autres :D

On sème l’oignon souvent qu'à la fin février dans des terres légères ou fin mars.

On peut aussi le semer au mois d'août, et le repiquer en octobre, Les oignons sont souvent fait de cette manière mais se conservent moins longtemps.

La terre doit être bien amandée, et plus le fonds est gras, mieux l’oignon réussit.

Dans les terres sableuses il ne grossira pas voir très peu.

Ne pas fumer la terre l’année de la semence.

Les terres qui ont servi à cultiver les choux l’année précédant leur semis lui sont favorables.

On peut semer à la volée quand il fait bon et que la terre est saine.
Ne pas avoir peur de semer plus que pas assez car il périt souvent une bonne partie en terre

la manière d'enterrer la graine doit se faire suivant les terres, et suivant ce qu'on a , ou ce qu'on n'a pas , pour la recouvrir .
Dans une terre douce, quand les planches sont faites et qu’on a rien pour recouvrir les graines, tasser la terre ensuite semer et herser très légèrement.
Si vous avez du terreau, passer le râteau après la fourche, en faisant attention de le passer très léger
pour ne pas déplacer les graines, étendre le terreau par-dessus le plus régulièrement possible.

Environ trois semaines après le semis, il commence à lever.
S’il est trop dense i l faudra éclaircir.

Lorsqu’il commence à prendre forme arrêter l’arrosage sauf en cas de forte sécheresse.
Trop d’eau nuiera à sa bonne conservation.
Selon les terrains il est même parfois inutile de l’arroser.

Une fois qu’il est bien formé et de la bonne grosseur, tordre sa fane à la main au-dessus de l’oignon, soit marcher dessus certains même passent au rouleau.
Cela sert à interrompre la sève qui restera dans la racine et servira mieux sa croissance.

Lorsque sa fane tombe sur le côté (si vous ne l’avez pas rabbatu), ou bien qu'elle commence à jaunir (si vous l’avez rabbatu), éviter d’attendre qu'elle ne soit plus sèche.

Vous pouvez l'arracher, il se conserve mieux un peu vert (surtout l’oignon blanc).

Couper la fane à environ 5 cm au-dessus de l’oignon.

L'étendre et le laisser dans une cour ou sous abri en prenant soin qu'il ait de l'air afin qu’il puisse bien sécher.
En tous les cas le protéger de l’humidité qui lui est néfaste .

Une fois sec, ôter la terre et les épluchures qui se détachent ainsi que les racines.
Si d’aventure il a été pris par le gel il n’est pas perdu pour autant, le mettre hors gel en prenant soin d’éviter de toucher l’oignon lui-même, il reviendra à son état normal même si cela lui aura quand meme fait perdre un peu de sa force.
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Messagepar Espiets » 07 févr. 2012 08:43

Là, tu sèmes en pleine terre ?
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Messagepar chris62150 » 07 févr. 2012 08:43

cette méthode oui
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Messagepar Espiets » 07 févr. 2012 08:52

et tu vas les faire comment toi ?
Béatrice
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Messagepar chris62150 » 07 févr. 2012 08:54

semis direct tout compte fais car sinon je risque de manquer de place pour les tomates etc... chez moi
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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 07 févr. 2012 09:42

hé bien, je ne pensais pas qu'autant de monde avais des problèmes avec les semis d'oignons.
le plus simple est encore le semis en place. on éclaircis pour que chaque oignons est assez de place et on arrose si besoin est, c'est tout.

pour mes cébettes, je plante en terre tous oignon qui commence à germer.
peu importe la date (sauf terre gelée). ainsi, je mange des cébettes pratiquement toute l'année.
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Messagepar Espiets » 07 févr. 2012 09:58

pour les cébettes, mon père faisait quelque chose dans ce style lorsqu'il était à sa cabane dans les vignes .
Il plantait systématiquement le trognon des oignons qu'il utilisait .
Béatrice
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Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 07 févr. 2012 11:13

C'est quoi exactement les cébettes?

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Messagepar Espiets » 07 févr. 2012 11:45

comme de la ciboule de jeunes oignons pas renflés à la base .
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