Le Panais.

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Garden
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Le Panais.

Messagepar Garden » 09 nov. 2013 11:58

Le Panais est un aliment santé d'une saveur exceptionnel, d'une couleur blanc ivoire, il ressemble à une grosse carotte
et se consomme cru (râpé avec huile et citron en salade) comme cuit (comme la pomme de terre, peut être préparé en purée ou gratiné au four).

De la même famille botanique que la carotte et beaucoup plus connu à l'époque du moyen age,ses qualités rustiques
en ont fait un aliment de base du peuple, mais les gens de la classe bourgeoise et de la noblesse l’évitaient,
comme tous les légumes, d’ailleurs, réputés mauvais pour la santé.

Dans une autre période, la légende raconte que l'empereur romain Tibère aimait tellement le panais qu'il en faisait venir
chaque année d'Allemagne, où ce légume racine poussait à profusion sur les rives du Rhin.


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Plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte (riche en potassium avec 600 mg aux 100 g)
il est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
Ses fibres et ses antioxydants auraient des effets bénéfiques contre certains types de cancer.

Le panais n'a pas besoin d'être pelé. Par contre, enlevez le cœur qui est plus fibreux.
Il aime les mélanges épicés et les accords sucrés salés.

Il est possible de produire ses propres semences. La plante étant bisannuelle,
on peut laisser en terre les meilleurs plants pendant l’hiver et les transplanter
à proximité les uns des autres au printemps suivant.

La récolte se fait d'octobre à mars, il ne craint pas le froid d'hiver (on peut le laisser donc en terre),
il se trouve encore plus sucré après une gelée...

Il existe quelques variétés à racine ronde et courte qui conviennent bien aux sols lourds et peu profonds.
Toutefois, les semences de ces variétés sont rares : bien que, à la fin du XIXe siècle et au début du XXe,
elles figuraient dans les catalogues de semences du Québec, on semble ne plus les trouver qu'en France.


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La mouche de la carotte est le principal parasite du panais. Elle peut provoquer des dégâts considérables,
notamment parce que la racine reste en terre très longtemps, mais c'est un légume très résistant.

Le panais aime les sols riches bien meubles et profond (la racine peut dépasser 50 cm.).
Le semis s’effectue de février à juin, à la volée ou en ligne.
Ne semez pas trop serré, même si un éclaircissage est prévu ensuite.
Lorsque les jeunes plants ont quelques feuilles, procédez à un éclaircissage pour ne laisser qu’un plant de panais tous les 20 cm,
le rendement est d’environ 3 kg par mètre carré.


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ps) j'aurai du aussi préciser que la germination est longue, parfois jusqu’à un mois d'attente...

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Espiets
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Messagepar Espiets » 09 nov. 2013 12:08

Merci Garden pour ce sujet
En effet, le panais est délicieux .
De plus ses feuilles aussi sont comestibles et peuvent être cuisinées
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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aflo59

Messagepar aflo59 » 09 nov. 2013 12:14

La semence de panais ne se conserve guère plus de deux ans.
Les semis spontanés sont fréquents , si on laisse une tige florale passer l'hiver.

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Messagepar Ugluk » 09 nov. 2013 12:48

De mon côté, je n'ai jamais réussi à conserver les graines plus d'un an. Les taux de germination la seconde année sont vraiment bas !

Du coup, cette année j'essaie d'en congeler :glagla:

Le panais juste gratiné au four avec un fromage type comté ou beaufort et quelques éclats de noix, amandes, noisettes : un délice !

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Garden
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Messagepar Garden » 09 nov. 2013 14:29

aflo59 a écrit :La semence de panais ne se conserve guère plus de deux ans.
Les semis spontanés sont fréquents , si on laisse une tige florale passer l'hiver.


Oui j'ai oublié de préciser qu'effectivement les graines ne se conservent pas longtemps...mais Aflo veille au grain :wink: j'espère en avoir en spontané vu les graines que j'ai eut !

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Messagepar Garden » 09 nov. 2013 14:33

Ugluk a écrit :
Du coup, cette année j'essaie d'en congeler :glagla:


Tiens je vais essayer :super:

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Messagepar Michèle » 09 nov. 2013 14:41

Merci pour ce sujet Garden !

Je réussis mal la semis de panais. Il n'a jamais germé chez moi. Tu l'as apprêté, poêlé avec des oignons?

eveliotis

Messagepar eveliotis » 09 nov. 2013 14:49

:coucou:

pareil que toi Mikelyne, pas de germination chez moi non plus :nuuul:

Un truc infaillible m a été soufflé à l oreille : couvrir le semis durant une dizaine de jours de toile de jute par ex tout en poursuivant les arrosages.
Lorsque tu ôtes la couverture la germination est en route ...

A tester la saison prochaine :clindoeil:

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Messagepar Espiets » 09 nov. 2013 15:22

Chez nous, cette année, le panais est une réussite et une découverte .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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aflo59

Messagepar aflo59 » 09 nov. 2013 16:57

eveliotis a écrit ::coucou:

pareil que toi Mikelyne, pas de germination chez moi non plus :nuuul:


bravo John tu lis dans les pensées de Mike Lyne depuis quand? :mdddr:

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Messagepar Garden » 09 nov. 2013 18:05

Michèle a écrit :Merci pour ce sujet Garden !

Je réussis mal la semis de panais. Il n'a jamais germé chez moi. Tu l'as apprêté, poêlé avec des oignons?


Oui Michèle ! Délicieux !!! mais avant je l'ai coupé en "frites" , passé au four pour le précuire et hop au congelateur...suffit plus que de les "sortir" et mettre sur le feu de l'huile d'olive pour les faire dorés...aucune perte de gout avec cette méthode... :cook: 8)

ps) j'aurai du aussi préciser que la germination est longue, parfois jusqu’à un mois d'attente...

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Messagepar Lulu » 09 nov. 2013 18:55

J'en ai déjà semé à la maison Chapais... aucun succès moi non plus. Je pense que ce légume-racine, comme sa cousine la carotte, demande beaucoup d'eau après le semis en terre.

Et en 2012, on a eu un été sec... les graines ont surement manqué d'eau au début de la plantation.

Mais c'est bon, du panais! Ta recette a bien de l'allure, Garden! :) :yop:

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

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Messagepar Garden » 09 nov. 2013 20:19

Oui Lulu ! faut arroser souvent... :wink:


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