Maïs des Pyrénées

Modérateurs : ventmarin, jeanmi22, JCBora, morpho

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Maïs des Pyrénées

Messagepar Espiets » 10 nov. 2013 19:57

Maïs dit "des Pyrénées" Offert à Huos par une personne qui le tenait elle même d'un vieux Monsieur de Boutx (31)

Image

Il semblerait que ce ne soit pas le Maïs des Pyrénées décrit ici
Mais plutôt le Maïs "du Pays"du Sud-Ouest ou D'Astarac

Et , c'est peut être les deux...
En effet en parlant avec les anciens du coin , il est évident que leurs parents gardaient leur semence d'une année sur l'autre.

-1- Mon voisin à qui je montrais avec fierté mes mais colorés a regardé avec un certain mépris et dit m'a dit :
"Avant , quand on trouvait un épi rouge, mon père nous disait de les jeter"

-2- A Aurignac , dernièrement, rencontré une dame apparemment de mon âge qui en voyant mon maïs rouge, s'est exclamé:
"Avant, quand on trouvait un rouge comme ça, on était tout content et on le mettait de coté, et l'année suivante mon père l'ajoutait à la semence "

Ainsi,
- le premier faisait de la "sélection en ne gardant que les épis que les épis jaune et blanc

- le second maintenait la diversité en ajoutant systématiquement un épi rouge à sa semence .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Raejewurm

Messagepar Raejewurm » 10 nov. 2013 20:15

Cela me rappelle ma jeunesse, maïs récolté à la main, défeuillage sans les arracher, les nouer pour pouvoir les accrocher dans le séchoir.
Pour retirer les grains en hiver, on avait un petit appareil avec une manivelle! Attention les doigts était le mot d'ordre.

Les grains étaient réduit en farine pour les animaux de la ferme.

Là aussi, les grains des plus beaux épis étaient resemés l'année suivante.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 10 nov. 2013 20:42

j'ai vécu cela aussi. Chez nous, le maïs était aussi utilisé pour l'alimentation humaine. Nous en faisions une sorte de polenta nommé "millas"
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Fruits et légumes du jardin et fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités