Messagepar Espiets » 25 févr. 2009 17:27
Bissap , oseille de Guinée
Hibiscus sabdariffa
Famille : Malvacées
Synonyme : kardadé, Bissap, Roselle
origine continent indien, mais est largement cultivé en Afrique du nord et de l'ouest.
description
robuste tige de 1 à 2 mètre.
Feuillage : le feuillage de l'oseille de Guinée est peu abondant, découpé et moucheté de rouge.
Floraison : répartie le long de la tige; fleurs de 7-10 cm de diamètre, roses à la périphérie, devenant jaunes à l'intérieur pour finir avec un coeur pourpre-bordeaux.
Fruits : les fruits de l'oseille de Guinée sont spectaculaires, en fait, il s'agit du calice qui devient de plus en plus charnu et prend une belle teinte rouge vif; on le nomme alors bissap. Il abrite le fruit rond qui abrite quelques graines.
Récolte : pour les feuilles, de juin à septembre; pour les calices, vers octobre et pour les graines fin octobre, début novembre.
Rusticité : nulle. Réclame de fortes chaleurs et une arrière-saison longue et chaude
Composition du sol : pas d'exigence particulière, terrain riche et bien drainé.
PH du sol : neutre
Humidité du sol : normal
Exposition : Ensoleillée,
Hauteur : 1 à 2 mètre
semis : Semer en mars pour repiquer en pleine terre dès que les fortes chaleurs seront assurées (fin mai-début juin) et quand la plante atteint une dizaine de cm.
récolte : La maturation des fruits se faisant vers octobre-novembre, ne le planter que là ou le climat est favorable à cette époque.
Utilisation :
1- pour ses qualités décoratives,
2-le karkadé est très prisé, en Afrique notamment où le feuillage au goût acide est utilisé exactement comme notre oseille. Les calices, acidulés et parfumés sont utilisés entiers comme condiment dans les viandes en sauce ou pour confectionner des boissons, de la pâtisserie et des confiseries.
Préparation du BISSAP : faire infuser 10 mn une petite poignée de calices dans un litre d'eau, laisser refroidir et sucrez à volonté avant de déguster. Le sucre peut être vanillé et l'on peut aussi y associer quelques tours de moulin à muscade.
Multiplication strictement annuel, le karkadé (bissap) se multiplie par semis. Le bouturage pourra être tenté en juin-juillet.
Dernière édition par
Espiets le 22 déc. 2009 16:31, édité 2 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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