CAROTTE

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plumeaigleblanc
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CAROTTE

Messagepar plumeaigleblanc » 12 sept. 2009 08:02

Autres noms : Carotte commune, passenaille, pastonade, racine jaune, gironille

DESCRIPTION

Hauteur 1 mètre. Bisannuelle.
La tige est velue, les feuilles très découpées.
Les fleurs sont regroupées en bouquets, sont blanches, avec parfois une fleur pourpre, qui elle est stérile.
Pousse sur les talus, les prés, sur terrain calcaire.
Floraison : mai à octobre.

HISTOIRE

La carotte est à la fois le nom de la plante potagère et celui de la racine que l'on consomme crue ou cuite. Elle serait originaire d'Asie Mineure, où elle poussait déjà à l'état sauvage il y a plus de 2 000 ans. Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une action pour la vue, mais ils ne l'appréciaient guère comme légume.
Jusqu'à la Renaissance, la carotte sauvage a une couleur blanchâtre, une peau assez coriace et un coeur fibreux. Elles n'apparaît jamais, parmi les aliments nobles. Cependant, dès le Moyen Age c'est un légume très consommé, car économique.Elle fut améliorée peu à peu, sa couleur orangée ne date que du milieu du 19ème siècle.
On donnait des carottes en quantité pendant la dernière guerre aux pilotes de la Royal Air Force, pour améliorer leur vision nocturne.

UTILISATIONS MEDICINALES

Diurétique, expectorante, adoucissante, cicatrisante, dépurative.
La carotte renferme des vitamines C, B1, B2, D, des sucres, de la pectine et du carotène.
Le carotène a une action sur les tissus, la stimulation des glandes surrénales, augmente l’immunité contre les virus, favorise le renouvellement du sang. Son huile aromatique est indiquée pour les caries dentaires et les affections pulmonaires et osseuses.

Extinction de voix : Cuire 4 ou 5 carottes dans un peu d'eau, couper en tranches, écraser et extraire le jus auquel on ajoute une double quantité d'eau tiède et de miel. Boire dans la journée en 4 ou 5 fois.
Enrouement : Gargarisme de carottes en infusion.
Acné, brûlures, ulcères : Mettre de la pulpe fraîche ou cuite dans une gaze et l'appliquer. 4- troubles de la croissance maladies infectieuses insuffisances hépatobiliaires,
Troubles de croissance, affections cutanées : Prendre le matin à jeun, chaque jour, le jus de 3 ou 4 carottes moyennes.
Constipation : Prendre une soupe faite d' 1 kg de carottes bouillies pendant 2 h dans 1 L d'eau et passées à la moulinette.
Diarrhées infantiles : purée de carottes bien rouges, au début faite avec de l’eau puis peu à peu remplacer l’eau par du lait.
Règles douloureuses : 1 cuillère à café de graines par tasse d'eau. Infuser 10mn.

UTILISATIONS DOMESTIQUES

Associer la carotte hâtive au poireau ce qui éloigne la mouche de la carotte et le ver du poireau.
On peut associer aux carottes les pois et les salsifis.
Les cultures de carottes réussissent le mieux dans les terrains occupés l'année précédente par les pommes de terre (éviter de fumer ces terrains).
Les carottes non pelées séchées au four colorent les sauces et les bouillons.


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