Pomme de terre INSTITUT DE BEAUVAIS
Solanum tuberosum
Famille : Solanacées
Inscription : Français C'est l'une des plus anciennes variétés encore inscrite au catalogue officiel des variétés, où elle figure depuis 1935, date de création du catalogue. Aujourd'hui dans le domaine public.
Obtention : Eugène Chanoine de l'Institut agricole de Beauvais en 1856. Commercialisée en 1884.
Synonyme : Beauvais, Blanca de Cernigula, Chardon blanc, Reine Blanche , La Marseillaise, Beauvette, Bouvette.
Catégorie : Consommation
Description : Arrondi à oblong court, yeux demi-enfoncés, peau jaune pâle, yeux colorés rouges, chair blanche.
Fleur : Blanche, bouton floral vert.
Exposition : Soleil, mi-ombre
Période de plantation :
Productivité :
Calibrage : Proportion de gros tubercules : Très forte
Résistance aux maladies : Mildiou du feuillage : assez sensible. Mildiou du tubercule : moyennement sensible. Galle verruqueuse : sensible. Gale commune : assez sensible.
Utilisation en cuisine : Assez bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire B, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : R.A.S.
Conservation : Moyenne
Teneur en matière sèche : Faible
Maturité : Demi-tardive à tardive
Quelques repères historiques : En 1882, M. de Vilmorin en parle en ces termes : "l'extrême ressemblance qu'elle présente avec la pomme de terre américaine "Idaho" peut faire supposer, ou qu'elle provient de graines de cette dernière, ou que deux semis à peu près identiques ont été obtenus des deux côtés de l'Atlantique et baptisés de noms différents "
Essai réalisé par M. Girard de 1885 à 1895, à la ferme de la Faisanderie à Joinville le Pont, terrains sableux produisant 21480 kilos à l'hectare avec 14.48% de fécule.
En 1894 sur le champs d'essai de M. de Vilmorin, rendement de 22 625 kilos à l'hectare.
En 1926 des sélectionneurs en Bretagne passent la barre des 40 tonnes à l'hectare.
En 1927 elle est signalée dans une étude parisienne sur les pommes de terre "médiocres" à chair crème.