Oca du Pérou

Par ici les mordus de la patate et autres tubercules

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Espiets
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Oca du Pérou

Messagepar Espiets » 09 déc. 2009 18:09

Oca du Pérou
Oxalis tuberosa

Famille : oxalidées

Type : Légume-racine vivace cultivé comme annuel non rustique et rampant

Mode de multiplication : Plantation de tubercules comme pour les pommes de terre

Qualité du sol :Léger, humifère

Amendement : Faire un apport de compost ou de fumier décomposé à la plantation.

Exposition : Ensoleillée

Hauteur : 50 cm

Espacement : 80 cm au minimum. Un plant peut s'étaler sur plus d'un mètre. et produit des tubercules sur les parties rampantes des tiges .

Profondeur de plantation : Recouvrir les tubercules de 5 à 7 cm de terre affinée.

Culture et Entretien :

Plantation des tubercules en février ou mars sous abri.

Plantation des tubercules directement en pleine terre du mois de mars au mois de mai.

Le repiquage des plants s'effectue au mois de mai après les gelées.

Les tiges les plus grosses peuvent être marcottées, au fur et à mesure de leur croissance, ainsi de nouveaux tubercules se formeront et la production sera accrue.

Période de récolte :
A partir du mois de novembre, en effectuant les récoltes au fur et à mesure des besoins. si laissé en terre il est important de protéger du froid par un tunnel . Sinon rentrer et entreposer come les pommes de terre

Parasites :
Escargot, limace pour le feuillage et rats pour les tubercules

Maladies : Résistant

Voisinage néfaste : ne supporte pas la proximité des grands végétaux qui peuvent lui faire de l'ombre.


Il existe des variétés à tubercules blanc, jaunes, rouges ou violets.

Conseils de culture
Aimablement fournis par la Ferme Sainte Marthe
La culture des ocas n'est pas la plus facile à réaliser dans nos régions. Voici quelques astuces qui peuvent vous aider :

:arrow: Cultiver en sol meuble, cette plnte n’aime pas les sols compacts

:arrow: Tout comme les plants de pomme de terre il est bon d'exposer les tubercules à la lumière avant la plantation, c'est à dire quand ils commencent à germer, pour durcir les germes.

:arrow: L'oca du Pérou est une plante à jours courts, il est alors possible d'activer la tubérisation à partir de la fin du mois de juillet, en couvrant les plantes d'une bâche noire deux heures avant la nuit et en l'ôtant à la nuit tombée.

:arrow: Pensez à butter les ocas. Cette opération simple doit être réalisée à plusieurs reprise durant la culture pour maintenir les fragiles tiges d'ocas.

:arrow: Protéger les contre le gel. En octobre, ou plus tôt selon les régions, prévenez le gel en paillant et en posant un tunnel sur vos cultures d'ocas. Le laisser jusqu'à la récolte. La moindre gelée fait de grand dommage à cette plante qui, tubérisant tardivement, voit alors son rendement baisser conséquemment.
Dernière édition par Espiets le 17 déc. 2009 13:56, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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jean marie

Messagepar jean marie » 14 déc. 2009 14:19

les feuilles restent vertes pour la récolte ou faut attendre qu'elles soient fanées?????????

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Messagepar Espiets » 14 déc. 2009 14:25

oui, les feuilles restent vertes .
J'ai récolté .... des cerises :twisted:
Ce qui m'a surpris c'est que les derniers temps, des tubercules se sont formés sur les tiges rampantes . Peut être aurais je du les butter :roll:
Béatrice
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Messagepar Espiets » 17 déc. 2009 13:58

J'ai demandé à la Ferme de Sainte Marthe de me conseiller sur la culture des ocas et j'ai ajouté sur la fiche
Béatrice
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jean marie

Messagepar jean marie » 21 déc. 2009 01:03

les feuilles tiennent au gel -1-2 testé cette année

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Messagepar Espiets » 21 déc. 2009 09:24

merci pour l'info . N'empêche que je m'offre un tunnel pour l'an prochain . Je tiens à reussir au moins une culture d'oca dans ma vie .
Béatrice
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tutur

Messagepar tutur » 23 déc. 2009 09:12

j'en ai vu hier dans un supermarché, mais je ne sais pas quel gout ça a et comment les cuisinner.

ça peut être sympa et original pour les fêtes.

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Messagepar Espiets » 23 déc. 2009 09:14

ça se cuisine comme les pommes de terre, par contre, c'est très vite cuit . le goût est très agréable , enfin, j'ai aimé .
Béatrice
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tutur

Messagepar tutur » 23 déc. 2009 09:24

Espiets a écrit :ça se cuisine comme les pommes de terre, par contre, c'est très vite cuit . le goût est très agréable , enfin, j'ai aimé .


est ce que ça a le gout des pommes de terre?

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Messagepar Espiets » 23 déc. 2009 10:12

au goût, c'est différent , je ne saurais dire meilleur, cela dépend tellement des goûts ....
j'ai bien aimé .
Béatrice
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jean marie

Messagepar jean marie » 28 déc. 2009 00:02

recolte du jour
Image
pour la récolte bon mais pour les recettes

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Messagepar Espiets » 28 déc. 2009 08:42

hè ! tu as fait fort . J'ai bien fait de partager l'expérience avec toi , moi, je n'ai eu que des billes .
J'ai goûté cuit vapeur , c'est bon . les recettes pomme de terre doivent aller avec, mais faut raccourcir le temps de cuisson, c'est très vite cuit .
Béatrice
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jean marie

Messagepar jean marie » 28 déc. 2009 09:15

à premiere vue les tubercules jaunes et rouges produisent plus que les blancs

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Messagepar Espiets » 28 déc. 2009 09:20

le blanc serait dominant donc ...
je met là une photo du texte que tu m'as envoyé :
Image
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Merci :love:
Béatrice
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samyaza
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Messagepar samyaza » 31 juil. 2011 21:58

Il y a encore pas mal de boulot pour adapter l'oca aux climats européens et je connais des gens que j'envie qui la reproduisent par graines dans ce but. Elle est d'une grande diversité dans les Andes, certaines poussent à très haute altitude. Il serrait nécessaire d'obtenir des tubercules en jours longs et/ou des variétés moins gélives pour que sa culture se développe malgré l'hégémonie de la pomme de terre.

Il est nécessaire d'avoir un climat très propice pour obtenir des graines et la morphologie des fleurs est importante : il y a une certaine incompatibilité entre des variétés à styles longs, courts ou moyens.

Le problème de la photopériode a toujours été un frein plus ou moins important pour la culture de la plupart des tubercules andins en climats tempérés, comme la patate douce, l'ulluco, la mashua, la mauka et peut-être d'autres encore... comme la pomme de terre telle qu'elle était à l'époque de la colonisation !


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