Messagepar Courge » 24 déc. 2009 10:17
En fait le Praecitrullus fistulosus s'appelle aujourd'hui Benincasa fistulosa, il a changé de nom de genre, le genre Praecitrullus étant tombé en synonymie avec le genre Benincasa. Et Benincasa lui comprend deux espèces seulement. Une qui est bien connue sous le nom de courges à cire (Benincasa hispida) si appréciées en Chine, bien qu'à l'origne elles proviennent de Nouvelle Caledonie, Nouvelle Guinée et Australie. Les chinois l'appellent Wintermelon et en font une soupe renommée. La deuxième espèce est donc le Benincasa fistulosa, qui elle provient d'Inde et du Pakistan, d'où son nom local TINDA. Sa chair est très semblable à l'autre espèce. Leur préparation est bien expliquée sur la fiche.
Les messages suivants montrent qu'il y a peut-etre lieu de clarifier la situation. Tous ces fruits melon, pastèques, courges, concombres font partie d'une seule famille, la famille des Cucurbitacées. Dans cette famille il a différents genres (très exactement 97) dont une partie est cultivée pour produire de la nourriture, par exemple le genre Benincasa discuté ci-dessus mais aussi
le genre Cucurbita avec différentes espèces: les courges et les courgettes, au total 5 espèces cultivées qui ont données naissance à bien plus de 1000 variétéss. A côté de ces 5 espèces il y a encore une vingtaine d'espèces sauvages, c'est-à-dire non cultivées par l'homme.
le genre Cucumis avec C. melo (melon), C. sativus (les concombres), C. metuliferus (Kiwano) et de nombreuses espèces sauvages, non cultivées.
le genre Citrullus (Citrullus lanatus), les melons d'eau, aussi appelés pastèques. A côté de cette espèce il y a 3 autres espèces qui ne sont pas cultivées et que l'on trouve à l'état sauvage seulement
Le genre Lagenaria avec les calebasses appelées souvent aussi gourdes.
Le genre Sechium avec Sechium edule, la Chayote ou Chouchou ou encore Christophine
etc pour n'en citer que quelques-uns.
Il faut faire attention avec les termes de chaque langue, les noms vernaculaires prêtent souvent à confusion. Le terme gourde peut en fait être utilisé pour les calebasses mais aussi pour d'autres fruits. il ne faut donc pas trop s'y référer.