Pour l'ail il faut planter en automne, surtout pour avoir de l'ail pour le conserver.
Il faut un terrain bien drainé ou l'eau ne stagne pas, ou alors faire des buttes, pour éviter les pieds dans l'eau. Il faut prendre les cayeux extérieurs, ceux du centre peuvent servir pour faire de l'aillet.
De cette façon, ici en Gironde, on peut déjà consommer des aillets fin février, un peu de verdure du jardin à cette époque c'est super.
La récolte des aulx se fera fin juin, ils seront mis en tresses et séchés dans la grange au sec et à l'abri de la lumière.
Les tresses vont se conserver jusqu'au printemps suivant.
Tu peux planter en fin d'hiver, fin février début mars, mais c'est moins bien, pour faire de l'aillet ça va bien, maintenant c'est trop tard, mais rien ne t'empêche d'essayer.
L'échalote se sème a la même époque, mais en fin février c'est bien aussi.
Les oignons en bulbille sont semés fin février début mars.
En plants tu peux en mettre jusqu'en avril voir début mai.
Tout ce que je te dis, est valable pour ma région, renseigne-toi auprès des jardiniers d'expériences de ta région, pour les variétés et les dates de plantation.
Un détail qui est important, j'ai cherché plusieurs années un endroit du jardin ou ils se plaisent, aussi bien pour l'ail que l'échalote, l'oignon semble moins sensible. Le constat est qu'il se trouve sur un point légèrement plus élevé (plus 20 à 40cm)
Des photos de mon jardin, tu as les titres et dates pour te repérer