[2012] - Potager canarien en cours d'expérimentation...

Archives des suivis de culture autres légumes et fleurs 2010 à 2016

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Palma

[2012] - Potager canarien en cours d'expérimentation...

Messagepar Palma » 02 nov. 2011 01:07

Bon, si j'ai bien compris, je différencie ma présentation, puis la présentation de mon ptit coin, et ici c'est pour présenter plus précisément encore ce qu'on met dans son potager ?

J'espère que cela me servira à moi-même, pour un peu plus suivre ce que je fais, chuis pas spécialiste du suivi avec prises de notes ! Pourtant c'est l'année suivante qu'on doit être content de se relire....

Alors, j'ai commencé à faire un peu de photo de ce qui pousse entre les herbes... Des fois j'ai l'impression de ne rien avoir, et je vais faire un tour, et je reviens toujours avec de quoi faire mon repas !

Je m'étais décidée à sacrifier un des poireau, et j'ai tenté de récupérer une carotte, et ho surprise, une belle carotte de bonne taille ! Je partage la photo de ma toute première carotte, car c'est un légume que je n'avais encore jamais cultivé !

Je suis bien incapable de vous dire la variété, mais elle est intéressante, je l'ai eue par un voisin. Elles sont violettes ou blanches, et montent à graine dans l'année (non je n'ai pas arraché le plus gros pied de carotte, je le garde !). En plus à ce qui parait ça se ressème et pousse tout seul une fois qu'on en a chez soi...
Le goût n'est pas puissant mais bon. Les blanches sont je crois plus fadasses mais douces.
Là je récolte ce que j'ai semé de mémoire en juin, fin juin je crois. Donc ce doit être un bébé de 4 mois...

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A côté il y a le poireau, plant acheté au marché, donc c'est du "puero" et j'en sais pas plus ! Incroyable pour un plant d'été ! A la base, le tour est plus gros que mon poignet. Mes plants arrivent à la taille...

Palma

Messagepar Palma » 02 nov. 2011 01:20

Mes 4 pieds d'okra doivent en être à presque 2 m. de haut, mais il faut couper vite ! Résultat, j'ai laissé un certain nombre de gousses à sécher... Mis à part qu'on peut en faire du "café", si certains veulent des graines... Et au fait, si on récolte un peu tard, c'est fibreux certes, mais qu'est-ce que les graines sont bonnes et douces en texture !

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Ce sont des Beck's gardenville, choisie pour sa vigueur et résistance à la sécheresse.

Palma

Messagepar Palma » 02 nov. 2011 01:45

En haricot, je suis super contente des ramant neckarkoningin, que j'ai trouvé bons et sans fil même gros.

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Sinon j'étais contente des haricots d’Espagne, et j'ai des doliques red noodle. J'ai fait des graines sur le pied le moins touché par les pucerons et sur 2 belles gousses toutes droites et sans puceron, mais je ne sais pas s'ils ont eu trop d'eau pour en avoir été couvert à ce point, ou si c'est un légume super sensible...

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En Sorgho, j'ai honey drip à récolter bientôt.
Derrière vous voyez mon amaranthe à panache crème, variété amont.

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Je n'ai pas de photo de mon millet, c'est du himalayan finger.
J'ai aussi des tagètes "ground control" à récolter avant que tout soit par terre...

Ma courge potimarron agakuri est superbe, on dirait que j'ai planté 3 pieds... et j'ai un fruit de mon benincasa chiang shin joker.

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Bev
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Messagepar Bev » 02 nov. 2011 09:40

Et bien Palma, tu vas t"éclater ! Intéressant ton poste, çà donne d'autres idées ! :)

Rimbaud

Messagepar Rimbaud » 02 nov. 2011 22:14

Un fragment d'Eden...

Palma

Messagepar Palma » 02 nov. 2011 22:33

nan nan Rimbaud, entier ! Car il a un facteur de multiplication, pas de division ! Donc c'est comme le bon Dieu, il est entier partout tout en étant un ! :lol:

Et je confirme qu'il y a bien un pommier au milieu du verger !
(mais je ne vois que des lézards...)

Palma

Messagepar Palma » 02 nov. 2011 22:54

Bev a écrit :Et bien Palma, tu vas t'éclater !


Je sais bien que c'est en pente, mais je fais très attention où je mets les pieds ! :wink: :lol:

Et je m'amuse bien il est vrai !

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Je vous ai pris mon ramassage en photo car comme j'ai l'impression de ne plus rien avoir au jardin, il n'empêche que je reviens toujours avec de quoi manger !

Je suis en train de finir "la soupe", et je me rend compte qu'à peu près tout sur la photo sauf le gros du chou se trouve déjà dans mon estomac... y compris le petit piment qui chauffe bien ! Rajoutez les pommes de terre, les figues de Barbarie et les mangues au tableau, bou diou qu'est-ce qu'on mange !

Les mandarines sont passé au jus avec des figues de barbarie et des mangues, salades et fleurs en entrée avec des graines de courge, puis salade de haricots verts tomates et ail, puis pomme de terre... Et ce soir tout le vert des poireaux, chou chinois, blette, okra sont passés à la moulinette avec le piment, et le reste de patates, car j'avais tout cuit à la vapeur. J'ai assaisonné de plein de graines de tournesol moulue, car aujourd'hui c'était végétarien.

Demain je plante 10 morceaux de pommes de terre, c'est pour ça que j'en mange à tous les repas, elles germent !!!

Sinon j'ai récolté un pot de tagètes nématicides et j'ai fait des graines de mes tomates cerises qui ont poussé sans eau ou presque et venues toutes seules dans un coin ou presque rien ne pousse en plus !

Ha, et des graines de lippia dulcis, et d'une chrysanthème (non donné par la vendeuse du marché) qui ressemble bien à une sorte de camomille, j'irai poster dans le coin des "chépasskessécékoi?"

Palma

Messagepar Palma » 02 nov. 2011 23:17

Connaissez-vous la Salvia hispánica ?
Origine Mexique, où elle s'appelle CHIA.
Elle craint le gel !
J'ai l'impression en plus que c'est une plante photosensible qui attend des jours de 12h pour fleurir...
Je vais donc faire un essai d'en semer maintenant afin de voir s'il graine au printemps, car là mes fleurs passent à peine et les graines ne sont pas mures alors que j'ai semé en mai.
Les plants font 2m, et c'est une graine plus intéressante que le lin pour à la fois faire du gel et l'apport en oméga3, sans le rancissement !
J'en passe au moulin à café tous les matins avant de mettre de l'eau froide, et ensuite du cacao...

Photo d'une tige latérale :

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Détail de fleur :

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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 03 nov. 2011 06:40

Hello Palma

Je suis avec curiosité, gourmandise, émerveillement tes expérimentations potagères en Palma.

Ta façon de les relater semble induire de la facilité... est-ce vraiment le cas ?

Je ne connaissais pas la Sauge Hispanica, jusqu'à ce que Chris62150 qui a une douzaine de variétés de sauge en parle.

Je vois que l'on regarde à nouveau avec grand intérêt cette plante pourtant connue et utilisée depuis l'antiquité.
Dernière édition par Mike Lyne le 03 nov. 2011 09:11, édité 1 fois.

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Messagepar Bev » 03 nov. 2011 09:10

Hello, j'adore ce post ainsi que ta façon de raconter, c'est agréable à lire, vivant et en plus, tes cultures sont particulières, on apprend plein de trucs de tes expériences. Je ne connaissais pas non plus Salvia hispanica, tu fais donc une boisson foide avec, c'est celà ? Et il a quel goût ce breuvage? :)
Dernière édition par Bev le 03 nov. 2011 19:47, édité 1 fois.

Palma

Messagepar Palma » 03 nov. 2011 12:37

Merci de me faire savoir que cela vous plait !
rire, donc je vais continuer ! :D
En plus ça peut être pas mal pour me faire mon carnet de bord, au lieu de le faire en privé...

Mike Lyne, tu veux savoir si c'est facile de cultiver ici ? Oui et non tout dépend... Précise...

C'est drôle que Chris ait parlé de la chia vraiment tout récemment. Quelqu'un m'a dit que la vente n'en était pas autorisée en France en tout cas, pas comme aliment. Pourtant c'est (était) l'une des graines les plus importantes du Mexique, au point d'avoir été utilisée dans des rituels religieux, et c'est ce qui l'aurait faite interdire par les espagnols... Elle est en phase de redécouverte.

Au niveau goût, c'est super neutre, donc on peut la mélanger à tout, entière ou moulue. Ici je dois la trouver à environ 12€ le kilo, en magasin bio.

Sinon, mes pannicules sont assez courts d'après ce que j'ai vu sur le net en Argentine... Et il ne faut pas le semer trop tôt afin qu'elle ne monte pas à 2m, car les tiges sont cassantes et craignent beaucoup de vent.

Ha, elle est bien visitée par les abeilles ! Sinon, ce n'est pas une sauge odorante. Pas besoin de trop d'eau non plus.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 03 nov. 2011 12:43

En France précisément, je ne saurais dire, mais il semble qu'
...en 2009, la Commission des Communautés Européennes a arrêté la présente décision11 « Les graines de Chia (Salvia hispanica) et les graines de Chia broyées, telles qu’elles sont décrites en annexe, peuvent être mises sur le marché communautaire en tant que nouvel ingrédient alimentaire à utiliser dans les produits de la boulangerie, à raison d’une teneur maximale de 5 % de graines de Chia (Salvia hispanica)...



Edit : il semble que l'on puisse la trouver dans certaines boutiques bio, diététiques.

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Messagepar Bev » 03 nov. 2011 19:48

Merci pour les infos :wink:

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Messagepar Paul » 04 nov. 2011 07:24

c'est genial tu peux cultiver toute l'année nan? les piments doivent se plairent par chez toi :mrgreen:

Palma

Messagepar Palma » 04 nov. 2011 08:42

Oui, et oui !
Je partirai à la recherche des piments de pays,
déjà ceux du mojo (moro avec r qui râpe) que j'ai mentionné quelque part.

Le problème sera sans doute d'avoir les noms des variétés...


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