[2012] - Légumes anciens au potager de la mère Michèle

Archives des suivis de culture autres légumes et fleurs 2010 à 2016
Avatar du membre
Michèle
Messages : 18659
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

[2012] - Légumes anciens au potager de la mère Michèle

Messagepar Michèle » 08 déc. 2011 22:31

En 2012, je poursuit mon projet de cultiver des variétés anciennes ou hostoriques, originaires du Québec lorsque c'est possible. Y aura pas que des variétés anciennes, mais je suis assez fière des trouvailles que j,ai faites. Le facteur m'a livré deux grandes enveloppes remplies aujourd'hui. :genial:

-concombre Tant Alice, merci Sylvain!
-haricot Fortin, région Montmagny/St-Jean-Port-Joli
-haricot soldat de la Beauce (ou la liste est longue Haricot à la religieuse, Nombril à la religieuse, Nombril de bonne soeur, Saint-Esprit, Saint-Esprit à oeil rouge, Haricot ostensoir, Haricot du Bon Dieu )
-pois Blue Pod Capucijners, peut-être consommé en mange-tout ou en pois séché à soupe.
-pois Bouchard variété du Québec, pour la soupe
-haricot Canadian Wonder , haricot rouge avant 1875
-haricot Cherokee Trail of Tears, haricot noir 1830
-haricot Crimson Flowered Broad Bean 1778
-haricot Black Coat 1650
-haricot Amish Nuttle avant 1800
Dernière édition par Michèle le 25 déc. 2011 12:12, édité 1 fois.

malord

Messagepar malord » 09 déc. 2011 03:35

Que de belles variété en promesse pour 2012 :genial: :hahaha:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 09 déc. 2011 08:49

un potager historique :super:
Il faudrait que les Québecoises nous expliquent ce qu'est le pois à soupe et comment il est utilisé .:ola:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

reddroopy

Messagepar reddroopy » 09 déc. 2011 09:59

Très beau projet légumes Michèle :supertop:

et côté tomates, tu va privilégier également les variétés québecoises ?

Chriscal

Messagepar Chriscal » 09 déc. 2011 10:06

Espiets a écrit :ce qu'est le pois à soupe et comment il est utilisé .:ola:


Ce n'est pas ce que nous nommons "pois cassés", utilisés pour la soupe Saint Germain (ou soupe aux pois) ?

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18659
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 09 déc. 2011 13:20

Le pois à soupe est séché. Il peut être cassé ou entier. C'est la première légumineuse qui fut cultivée par les colons de Nouvelle-France(Québec). Facile de culture, facile à conserver, puisqu'il est séché, il constituait la base de alimentation hivernale des colons français. Tant et si bien que les années passant, les anglophones du Canada nous ont ont affublés du surnom french-canadian-pea-soup.

La soupe aux pois peut-être faite à partir de bouillon de jambon ou poulet. Traditionnellement, c'était avec de l'eau, oignon, céleri, pommes de terres. Les pois sont mis à tremper une 12zaine d'heures avant d'ller dans la marmite. Lorsque il est cassé, pas besoin de trempage.
Dernière édition par Michèle le 09 déc. 2011 13:23, édité 1 fois.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 09 déc. 2011 13:23

Encore une recette à nous écrire la soupe aux poix québecoise :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18659
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 09 déc. 2011 13:24

Je vais transcrire la recette traditionnelle, celle que les femmes préparaient dans les années 1680 au Québec.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 09 déc. 2011 13:47

:genial: une recette historique :ola:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

malord

Messagepar malord » 09 déc. 2011 14:15

Je vous garantit que cette soupe est succulente, il s'agit encore de nos jour d'un repas traditionnel québécois du temps des fêtes et de la saison des sucres :)

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18659
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 09 déc. 2011 20:39

C'était la soupe du vendredi quand j'étais petite, du temps où on mangeait maigre le vendredi :mrgreen: Encore, je fais souvent la soupe aux pois le vendredi.

sylvain

Messagepar sylvain » 10 déc. 2011 14:05

Michèle a écrit [C'était la soupe du vendredi quand j'étais petite, du temps où on mangeait maigre le vendredi Mr. Green Encore, je fais souvent la soupe aux pois le vendredi..]

c’est si bon une soupe au pois (avec jambon)sa fait moins maigre :mdrrr: :mdrrr:

Belle liste de produit ancien que tu as ! ça va être joli comme potager Michèle .A+ :D

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18659
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 10 déc. 2011 17:09

Dans celle du vendredi y avait de jambon. Maigre. Surement que Lulu aussi mangeait maigre le vendredi.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 14 déc. 2011 09:36

J'ai beau chercher , je ne trouve pas de pois Blue Pod Capucijners purrais tu me dire où je peux trouver s'il te plait :ola:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 14 déc. 2011 10:07

:yop:
je crois bien que j'ai trouvé :wink: si je comprend bien , il peut être utilisé en déco et monte à 1,50m ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Suivi de culture autres légumes et fleurs - Archives 2010 à 2016 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités