[2012] - Légumes anciens au potager de la mère Michèle

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Messagepar Michèle » 14 mai 2012 14:50

Autre question...

J'ai ouvert mon sac de pommes de terre All Blue, conservé au frais et au noir.

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je coupe ces grandes tiges, ou je les garde et je les couchent sous la terre?

malord

Messagepar malord » 14 mai 2012 14:55

C'est les patates que t'as acheter à la fête des semences le 25 février?? :D

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Messagepar Michèle » 14 mai 2012 14:58

Oui :D

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Messagepar Espiets » 14 mai 2012 15:06

Michèle a écrit :Ah! Tu confirmes ce que je pensais. Donc, les bons plants sont ceux à tige unique. Non, je n'ai pas semé de bulbe entier, mais ces bulbes sont en terre depuis avril 2011. fin juin, ils ont tous déperri sans avoir produit de hampe florale et j'ai cru avoir tout perdu. Ils ont tous repoussé ce printemps. Certains bulbes ont donc produit des rejetons. Je vais éclaircir.

Je devrais laisser la tige centrale à ton avis?

Il me semble qu'il vaudrait mieux laisser une tige extérieure plutôt , elle a eu plus de place pour se développer,de plus, lorsqu'on plante l'ail, on ne plante que les gousses extérieures .
Pour les pommes de terre, tu enlèves les longues tiges et laisse tes tubercules au chaud et à la lumière afin qu'ils produisent de germes courts et trapus .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Espiets » 14 mai 2012 15:10

Michèle a écrit :Ah! Tu confirmes ce que je pensais. Donc, les bons plants sont ceux à tige unique. Non, je n'ai pas semé de bulbe entier, mais ces bulbes sont en terre depuis avril 2011. fin juin, ils ont tous déperri sans avoir produit de hampe florale et j'ai cru avoir tout perdu. Ils ont tous repoussé ce printemps. Certains bulbes ont donc produit des rejetons. Je vais éclaircir.

Je devrais laisser la tige centrale à ton avis?

Laisses plutôt une tige de l'extérierieur, elle a eu plus de place pour se développer, elle sera plus forte .
Pour les pommes de terre, enlèves tous ces longs germes et mets tes pommes de terre à la lumière et au chaud, elles vont donner de bons germes courts et trapus .
Béatrice
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Messagepar Michèle » 14 mai 2012 15:13

On ne plante jamais la gousse centrale de l'ail??? Je l'ai plantée, c'est peut-être une partie du problème.

Merci beaucoup Béa pour tes deux réponses. Je vais couper les tiges de pommes de terre et conserver les tiges extérieures de mes "talles" d'ail.

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Messagepar Michèle » 20 mai 2012 14:41

Fèves Crimson Flowered , pas aussi spectaculaires que celles de Béa, mais ça viendra.
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Blue Capucinjer qui devrait être jolie sur trillis
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Messagepar Espiets » 20 mai 2012 15:29

Ah, les pois bleus, j'en ai acheté et pas semé :roll:
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Messagepar Michèle » 28 mai 2012 16:31

Red Catawissa font les bulbilles. Tu vas en recevoir dès qu'ils seront prêts Béa. Les autres bulbes étaient morts.

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Tige couchée au sol , à côté de la clématite, est une repousse d'oignon égyptien blanc qui n'était revenu l'été dernier. Il poussait sous un pot. J'espère qu'il poussera bien maintenant.
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Messagepar Espiets » 28 mai 2012 16:57

Connais tu le nom de ta clématite, j'ai la même et ne le connais pas .
Béatrice
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Messagepar Michèle » 28 mai 2012 17:40

Je vais chercher parmi mes étiquettes, Béa.

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Messagepar Michèle » 04 juin 2012 14:18

Bientôt, les fleurs sur Crimson Flowered
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Haricot Famille Fortin commence à grimper
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Golden Sweet, Irish green peas et une variété patrimoniale, St-Hubert
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Les bulbilles de Red Catawissa s'en viennent. Trois tiges de bulbilles.
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sidonie

Messagepar sidonie » 04 juin 2012 14:25

Oh j'aime bien ton jardin avec des petites barrières ! j'aimerais ça chez moi :P
Au Portugal les fèves sont déjà mangées, elles ont poussé durant l'hiver et ont fait la place pour les nouvelles plantations. (Pas chez moi car nous n'avions pas encore fait le potager à l'automne)

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Messagepar Michèle » 04 juin 2012 14:46

Merci Sidonie! C'était mon projet de l'an dernier; délimiter l'espace potager d'avec la cour. Ici, les premières fleurs arrivent pour les fèves et j'ai vraiment hâte d'en manger.

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Messagepar Michèle » 05 juin 2012 11:21

Golden Sweet
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Crimson flowered
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