Scoville n'a qu'à bien se tenir ! // Benjamin, pim's 2010

Présentez vos cultures de piments et de poivrons

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 21 mars 2010 11:39

Je dirais comme beaucoup de monde, aux environs du 15 Mai après les saints de glace.

Benjamin

Messagepar Benjamin » 21 mars 2010 12:17

les saints de glace ont jamais été très méchants par chez moi, mais faut tjs se méfier... en est-il de même pour les tomates ? Image

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 21 mars 2010 14:33

Oh, oui alors!!!!!!!!!!!!!!!

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 21 mars 2010 21:39

Pour les pots je mets en diam 13 cm, avec or brun au fond, j'ai la paix quelle que soit la tournure météorologique.
Un petit bresse sera au grand large, mais les Aji juste pile, les haba aussi aiment bien les grands contenants ainsi que Wonder Californian.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Benjamin

Messagepar Benjamin » 22 mars 2010 12:27

merci pour vos réponses,

Je pense rempoter dans du 10x10x11 voire du 11x11x12.

J'essayerais de faire en sorte qu'ils s'épanouissent pas trop vite , de faire de jolies complexes racinaires, afin qu'ils explosent en pleine terre :P

Benjamin

Messagepar Benjamin » 22 mars 2010 13:44

Image
On voit mieux maintenant.

Image
Black pearl commence à se pigmenter. Je n'ai pas utilisé photoshop pour colorer les feuilles, contrairement à Kara qui s'en sert pour ses tomates :lol: :lol:

karamazovv

Messagepar karamazovv » 22 mars 2010 13:48

:D :D

C'est ce qu'on dit.. :)

andine13

Messagepar andine13 » 22 mars 2010 14:13

très beaux. pour la mise en terre, ici (Provence mais on a tous les ans du -7 à -9 pendant l'hiver) je mets le gros en terre vers fin avril mais je tente quelques plants "kamikaze" dès le 15 avril, avec du Pusztagold ou Antohi Romanian par exemple. L'an passé ils s'en sont bien sortis mais on ne sait jamais...

Benjamin

Messagepar Benjamin » 22 mars 2010 14:24

yes andine, tu me rassures, je pense que je vais tenter la même chose en tablant sur fin avril. D'ici là ils se seront encore bien développés. Si je les acclimates petit à petit en les rentrant de mon balcon à des températures tjs un peu plus "basses", ils finiront certainement à supporter ce cap.

En revanche, pour les tomates c'est pas gagné... :roll:

Benjamin

Messagepar Benjamin » 22 mars 2010 14:29

Une question :

- qu'entendez-vous par or brun ? car j'en ai vu plusieurs sortes (engrais granulés "Jardin toutes plantes", fertilisant authentique en poudre, etc.)...
lequel utilisez-vous ?

aflo59

Messagepar aflo59 » 22 mars 2010 14:38

Or Brun Fertilisant à base d'algues de Noirmoutier et de fumier de cheval
il existe aussi
Secret Fertilisant à base de fumier de bovin et algues.

Benjamin

Messagepar Benjamin » 26 mars 2010 14:45

Image

J'ai fais le choix d'enlever le bouton axiliaire de chaque plant.

J'ai toujours pas rempoté, j'ai pas encore trouvé de pots :?

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 26 mars 2010 16:53

tu peux expliquer ce qu'est le bouton axiliaire. je pense que çà pourra être utile à pas mal de personnes sur le forum :merci:

tes plants sont magnifiques.

Benjamin

Messagepar Benjamin » 26 mars 2010 17:33

Pas de problème jeanmi, je vais même essayer de faire ça bien :D

Le bouton axillaire (qui se rapporte à l'aisselle) est le bourgeon situé à l'aisselle des feuilles (ou des fourches dans le cas des pims). Il est à distinguer du bourgeon terminal quant à lui situé à l'extrémité de la tige. Donc dans le cas des pims, il n'y a pas un unique bouton axillaire : on en trouve à chaque nouvelle fourche notamment.

Il est très courant que les membres du forum pince le premier bourgeon axillaire qui apparaît sur le jeune plant de sorte à contrecarrer le ralentissement de croissance occasionné par la fructification et la maturation du fruit. J'aurais donc du préciser que je pince le premier bouton axillaire.

Une petite illustration trouvé dans le Dictionnaire : Plantes et Champignons de Bernard Boullard (2ème édition, Estem, 1997) :

Image

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Messagepar jeanmi22 » 26 mars 2010 18:51

Merci Benji, là c'est plus claire :merci: :okok:


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